Авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если отгрузка состоялась в пределах пяти календарных дней, с даты получения аванса (Минфин)

Минфин России разъяснил, что авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если отгрузка состоялась в пределах пяти календарных дней, с даты получения аванса (Письмо Минфина России от 24.09.2020 N 03-07-11/83677).


При получении аванса налогоплательщик обязан выставить авансовый счет-фактуру не позднее пяти календарных дней (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). Минфин разъяснил, что авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если отгрузка состоялась в пределах пяти календарных дней в одном налоговом периоде. Если же аванс поступил в одном квартале, а отгрузка в другом, то авансовый счет-фактуру надо выставлять:

С учетом положений пункта 3 статьи 168 Кодекса такие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки лома и отходов черных и цветных металлов или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок данных товаров.

Вместе с тем на основании пункта 15 статьи 167 Кодекса при перечислении налоговыми агентами оплаты в счет предстоящих поставок налогоплательщиками налога на добавленную стоимость лома и отходов черных и цветных металлов, налоговая база определяется налоговыми агентами как на день предоплаты, так и на день отгрузки (передачи) им товаров.

В связи с этим если предоплата перечислена в конце налогового периода, а отгрузка в счет этой предоплаты состоялась в пределах пяти календарных дней, но уже в следующем налоговом периоде, то продавец обязан выставить счет-фактуру по предоплате покупателю в течение пяти календарных дней со дня получения аванса.

Если получение предоплаты и отгрузка произошли в одном налоговом периоде и временной интервал между ними не превысил пяти календарных дней, то счет-фактуру на аванс возможно не выставлять.

В разъяснении рассматривается особая ситуация — сделка по приобретению металлолома (по такому типу сделок НДС уплачивается покупателем). Но Минфин раньше высказывал аналогичную позицию и для получения аванса в счет реализации иных категорий товаров, работ или услуг (Письмо Минфина РФ от 12.10.2011 N 03-07-14/99, Письмо Минфина РФ от 06.03.2009 N 03-07-15/39).


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Авансовый счет-фактура
Счет-фактура, который выставляется продавцом при получении авансов в счет поставки товаров (работ, услуг).
Предварительная оплата (аванс)
Оплата покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) до их поставки (выполнения).

Как исчислить НДС с полученного аванса?

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>