Реестр субъектов МСП стал обновляться ежемесячно

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) стал обновляться ежемесячно (Федеральный закон от 27.10.2020 N 349-ФЗ, вступил в силу с 07.11.2020).


1) Изменился порядок обновления Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕГРСМСП). Если раньше (до 07.11.2020) сведения реестра обновлялись один раз в год 10 августа, то теперь обновление происходит ежемесячно, 10-го числа каждого месяца на основании данных, имеющихся в распоряжении ФНС России по состоянию на 1-е число каждого месяца. Причем с 10 июля по 10 декабря используются данные за прошлый календарный год, а с 10 января по 10 июня — за позапрошлый календарный год (п. 1 ч. 5 ст. 4.1, ч. 4.1. ст. 4.1. Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").

Изменение благоприятно для налогоплательщиков, так как позволяет восстановиться в реестре в течение года.

2) Налогоплательщики, переставшие соответствовать критериям отнесения к субъектам МСП или не предоставившие сведения в ФНС, исключаются из реестра 10 июля каждого года (раньше было 10 августа).

Так, п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" указывает, что содержащиеся в едином реестре субъектов МСП сведения о налогоплательщиках исключаются из указанного реестра 10 июля текущего календарного года в случае, если:

— такие юридические лица, индивидуальные предприниматели не представили в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год,

либо

— такие юридические лица, индивидуальные предприниматели не соответствуют условиям, установленным для субъектов МСП.

Значение реестра субъектов МСП

Факт включения в реестр МСП важен для применения Льготного тарифа страховых взносов для малых и средних предприятий. Право на льготный тариф имеют только налогоплательщики, которые включены в реестр субъектов МСП.


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕГРСМСП) — реестр, в котором содержатся Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Как внести организацию или ИП в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

Льготный тариф страховых взносов для малых и средних предприятий

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>