Изменения в 6-НДФЛ с 1 квартала 2021

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) внесла существенные изменения в форму 6-НДФЛ "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом" с 1 квартала 2021 (Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@.


Документ вступает в силу начиная с представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал 2021 года (п. 4 Приказа ЕД-7-11/753@).

Документ утвердил:

1. Форму расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Приложение N 1 к приказу;

2. Порядок заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Приложение N 2 к приказу;

3. Формат представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), в электронной форме, Приложение N 3 к приказу.

4. Форму справки о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц "Справка о доходах и суммах налога физического лица", которая выдается в соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации, Приложение N 4 к приказу.

 

Помимо изменений в самой форме 6-НДФЛ, приняты следующие важные изменения:

✅ Отменяется Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ). Вместо нее будет применяться Справка о доходах и суммах налога физического лица, приведенная в Приложении 1 к форме 6-НДФЛ.

✅ По запросу физических лиц будет выдаваться Справка о доходах и суммах налога физического лица, указанная в Приложении N 4 к приказу.

Напомним, что налоговые агенты обязаны выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

✅ Сообщение о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ, а также сообщение о невозможности удержания суммы налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ будет представляются по форме Справка о доходах и суммах налога физического лица, приведенной в Приложении 1 к форме 6-НДФЛ.


Рубрики:

Налоговый контроль

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) — налоговая декларация, представляемая в налоговые органы физическими лицами по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)

Справка о доходах физического лица (2-НДФЛ) — форма налоговой отчетности, в которой налоговый агент указывает доходы, выплаченные физическому лицу, сумму удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Налог на доходы физических лиц — федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>