Работы, проведенные после ввода в эксплуатацию здания, признаны капитальными затратами (ВС РФ)

Налогоплательщик проиграл спор по вопросу признания расходов (для налога на прибыль) по работам, проведенным после ввода в эксплуатацию здания. Налоговики доказали, что такие работы носят капитальный характер и должны списываться на расходы через амортизацию (Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2020 N 309-ЭС20-14864 по делу N А47-15472/2018).

Грань между ремонтом (расходы) и реконструкцией или модернизацией (капитальные затраты) обычно очень тонкая. Тем и интересен рассматриваемый спор.

Налогоплательщик, в качестве застройщика выступил заказчиком строительства административного здания. После того, как здание было введено в эксплуатацию, были дополнительно проведены следующие работы:

... установка трубопроводов вентиляции, сантехнического оборудования, устройство скважин для водоснабжения, электроосвещения, устройство внутренних каркасных перегородок, установка дверных блоков, устройство подвесных потолков, огнезащитная обработка металлоконструкций в здании...

Налогоплательщик посчитал что был произведен ремонт и признал затраты как расходы по налогу на прибыль. Налоговый орган не согласился с таким подходом и исключил такие расходы в большей части, посчитав, что они носят капитальный характер и учитываться в расходах посредством амортизации.

Суды всех инстанций встали на сторону налоговиков.

Суды отметили:

... суды правомерно исходили из того, что критерием разграничения ремонтных работ, осуществляемых в отношении основных средств, является не объем и характер выполненных работ, а цель их выполнения:

— работы, выполненные для поддержания и частичного улучшения основных характеристик основного средства, подлежат квалификации как капитальный ремонт основного средства;

— работы, в результате которых изменились функциональные характеристики основного средства, позволяющие эксплуатировать объект по другому назначению или с другой технологией производства, квалифицируются как достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, или техническое перевооружение и являются капитальными вложениями, увеличивающими стоимость амортизируемого имущества.

Так выяснилось, что до проведения работ помещения объекта предназначались для склада, а после проведения работ – для сдачи в аренду помещений для осуществления торговли (под офисы, для деловых переговоров и т.д.). Исходя из этого, суды решили, что затраты на проведение таких работ признаются неотделимыми улучшениями имущества, формирующими стоимость отдельного объекта основных средств.

Суды отметили:

Произведенные обществом ... ремонтно-строительные работы носят капитальный характер и в результате данных работ произошло переоборудование и переустройство здания, изменились его конструктивные характеристики и особенности, что является реконструкцией, которая увеличивает первоначальную стоимость объекта и расходы на осуществление которой не являются текущими расходами, а должны списываться посредством амортизации. Аналогичные выводы содержаться также в Определении Верховного Суда РФ от 18.03.2015 № 305- КГ15-711 по делу N А40- 5898/14.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Основное средство

Налог на прибыль организаций

Советуем прочитать

Капитальные вложения
Инвестиции в долгосрочные активы, такие как основные средства, нематериальные активы и т.д.
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств
Вложения капитального характера арендатором в арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в объекты основных средств
Реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и т.д. объектов основных средств.
Капитальный ремонт
Комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств здания, сооружения, оборудования, транспортного средства.