Расходы на оплату услуг по продвижению в социальных сетях признаются для УСН

Расходы на оплату услуг по продвижению в социальных сетях признаются при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) налогоплательщиками, которые применяют объект обложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов" (Письмо Минфина России от 26.10.2020 N 03-11-06/2/92939).

Одна из проблем применения УСН в том, что перечень расходов, которые могут уменьшать налоговую базу, закрытый.

Минфин разъяснил, что расходы на оплату услуг по продвижению в социальных сетях уменьшают налог УСН (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)) налогоплательщиками, которые применяют объект обложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов".

Минфин отметил:

... в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 264 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 Кодекса к расходам организации на рекламу в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, в частности, относятся расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению), информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видеообслуживании.

Таким образом, затраты на оплату услуг по продвижению социальных сетей могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.