Обложение недвижимости налогом на имущество от кадастровой стоимости исходя только из вида разрешенного использования земли, неправомерно (КС РФ)

Конституционный Суд Российской Федерации (КС РФ) разъяснил, что обложение недвижимости налогом на имущество организаций от кадастровой стоимости исходя только из вида разрешенного использования земли, неправомерно (Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 N 46-П «По делу о проверке конституционности подпункта 1 пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой открытого акционерного общества «Московская шерстопрядильная фабрика»).

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) довела это Постановление КС РФ до сотрудников подчиненных налоговых органов с целью обеспечения его применение (Письмо ФНС России от 16.11.2020 N БС-4-21/18729@ «Об исполнении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.11.2020 N 46-П по делу о проверке конституционности пп. 1 п. 4 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Налогоплательщик владеет нежилыми зданиями, расположенными на земельном участке, одним из видов разрешенного использования которого предусматривается размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. Фактически же здания используются под производственные и образовательные цели, а не для размещения офисов или торговых объектов.

Указанные здания были включены в региональный перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений и сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Налогоплательщик оспорил в суде правомерность обложения недвижимого имущества от кадастровой стоимости (облагается налогом по более высокой ставке налога). Арбитражные суды всех инстанций встали на сторону налоговиков.

Налогоплательщик обратился в КС РФ, оспаривая конституционность подпункта 1 пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), который определяет, что для целей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций с учетом кадастровой стоимости имущества торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), расположенное на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания.

КС РФ встал на сторону налогоплательщика, обязав пересмотреть судебные решения. В своем Постановлении судьи отметили:

Признать подпункт 1 пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования данное законоположение не предполагает возможности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости здания (строения, сооружения) исключительно в связи с тем, что один из видов разрешенного использования арендуемого налогоплательщиком земельного участка, на котором расположено принадлежащее ему недвижимое имущество, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, независимо от предназначения и фактического использования здания (строения, сооружения).

Нормы п. 4 ст. 378.2. НК РФ, которые стали предметом этого спора:

Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

...

4. В целях настоящей статьи торговым центром (комплексом) признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания. При этом:

— здание (строение, сооружение) признается предназначенным для использования в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если назначение, разрешенное использование или наименование помещений общей площадью не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения) в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

— фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.


Рубрики:

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Конституционный Суд Российской Федерации
Судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.