Разрешен вычет входящего НДС по расходам, связанным с продвижением программ для ЭВМ, реализуемым за границей (с 2021 г.)

С 1 января 2021 года разрешается вычет входящего НДС по расходам, связанным с продвижением программ для ЭВМ (базам данных), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ).

Реализация прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ, освобождаются НДС, на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Входящий НДС, связанный с такой реализацией к вычету не принимается.

С 1 января 2021 года разрешается принимать к вычету входящий НДС, в случае приобретения рекламных и маркетинговых услуг, используемых для передачи прав, если местом реализации таких программ (баз данных) не признается территория Российской Федерации. Такие изменения предусмотрены п. 4 и п. 5 ст. 2 федерального закона от 23.11.2020 N 374-ФЗ, которые внесли изменения в пп. 2.1. п. 2 ст. 170, пп. 4 п. 2 ст. 171 НК РФ.

Напомним, что место реализации прав на программы для ЭВМ (базы данных) определяется по месту нахождения заказчика (пп. 4 п. 1 ст. 148, пп. 4 п. 1.1. ст. 148 НК РФ).

Пример

Российская организация реализует программы для ЭВМ иностранному заказчику. Местом реализации территория России не признается.

В этом случае, НДС с такой реализации не исчисляется, а входящий НДС принимается к вычету с 2021 года.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России (НК РФ).
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Налог на добавленную стоимость, принятый к учету по приобретенным ценностям, который подлежит вычету при наступлении дополнительных условий.