Реализация программ для ЭВМ, не включенных в реестр, облагается НДС, в том числе и если договор заключен до 2021 года (Минфин)

Минфин разъяснил, что с 1 января 2021 реализация программ для ЭВМ и баз данных, не включенных в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, облагается НДС, в том числе и если договор на такую реализацию заключен до 2021 года (Письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-07-08/101332).

С 2021 года реализация (в том числе и по лицензионному договору) программ для ЭВМ и баз данных освобождается от НДС только если такие программа для ЭВМ или база данных включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ).

В своем запросе налогоплательщик спросил, если лицензионный договор на реализацию прав на программу для ЭВМ (не включенную в реестр) был заключен до 1 января 2021 года (даты вступления в силу изменений), то нужно ли облагать НДС такую реализацию с 2021 года?

Ведомство ответило, что с 2021 года реализация программ для ЭВМ, не включенных в реестр, облагается НДС. При этом дата заключения договора роли не играет:

… сообщаем, что Федеральным законом в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 265-ФЗ данные изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2021 года передача прав на использование российского и иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, будет облагаться налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом исключений по услугам по передаче прав на использование программного обеспечения, реализуемым по договорам, заключенным до вступления в силу Федерального закона N 265-ФЗ, и имеющим длящийся характер с переходом на 2021 и последующие годы, указанным Федеральным законом не предусмотрено.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

Изменения в налогообложении с 2021 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2021 года.