Что такое реформация баланса и как её провести?

Реформация баланса — формирование в бухгалтерском учете прибыли (убытка), полученных организацией за завершившийся финансовый год.

Реформацию проводят на 31 декабря, после отражения последнего факта хозяйственной жизни. Сама реформация может осуществляться не именно 31 декабря, а позже, например, 15 января, но проводки по реформации баланса должны быть проведены последним днем в финансовом году, например, 31 декабря.

Обычно реформацию баланса делают бухгалтерские программы автоматически, при закрытии декабря.

Реформация баланса состоит в:

✔ закрытии счетов на которых в течение года учитывались доходы и расходы организации — 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" (закрытие означает, что по итогам закрытия на этих счетах не должно быть остатков).

Закрытие счетов 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы" производится в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

✔ определении нераспределенной прибыли или непокрытого убытка за год (учитывается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").

Нераспределеная прибыль (убыток) списывается с счета 99 "Прибыли и убытки" на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Подробнее: Реформация баланса


Рубрики:

Консультации

Советуем прочитать

Реформация баланса
Формирование прибыли (убытка), полученной организацией за прошедший финансовый год. Реформацию проводят 31 декабря, после отражения последнего факта хозяйственной жизни.