📩 Подписаться

Резерв по сомнительным долгам не создается, если по условиями договора товар находится в залоге у поставщика (ВС РФ)

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) рассмотрел спор в пользу налоговиков по вопросу о правомерности начисления резерва по сомнительным долгам продавцом по дебиторской задолженности, которая по условиям договора обеспечивалась залогом проданного товара (ООО "Агро-Строительные Технологии", Определение ВС РФ от 03.12.2020 № 308-ЭС20-19299 по делу № А32-47721/2019).

Продавец реализовал товар (автогрейдер) по договору купли-продажи (стоимость более 20 млн. рублей). Согласно договора покупатель должен оплатить товар в рассрочку равными частями в течение 6 месяцев. Договор предусматривал, что право собственности на товар от поставщика к покупателю переходит после полной 100% оплаты и фактической передачи товара, подтвержденной подписанием товарной накладной. До момента полной оплаты товар находится в залоге у поставщика.

Покупатель не оплатил товар в срок и продавец начислил резерв по сомнительным долгам для налога на прибыль организаций.

Налоговики исключили начисленный резерв из расходов указав, что по сомнительной задолженности, обеспеченной залогом, резерв по сомнительным долнам не создается (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

ВС РФ признал правоту налоговиков и отказал в передаче этого дела для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Судебная практика по налогам

Советуем прочитать

Резерв по сомнительным долгам
Резерв, который создается путем начисления расходов в сумме (части суммы) сомнительных долгов. Резерв по сомнительным долгам может применяться в бухгалтерском учете, а также по налогу на прибыль организаций.