Снижены суммовые пороги для применения налогового мониторинга (с 1 июля 2021 г.)

С 1 июля 2021 года снижены суммовые пороги для применения налогового мониторинга (Федеральный закон от 29.12.2020 N 470-ФЗ).

Налоговый мониторинг — это вид налогового контроля, который применяется с согласия и по заявлению налогоплательщика. Особенность налогового мониторинга в том, что налоговый орган имеет доступ к финансовой информации на постоянной основе.

Преимущество налогового мониторинга для налогоплательщиков в том, что такая форма контроля может существенно снижать налоговые риски. В рамках налогового мониторинга предусматривается урегулирование спорных вопросов, что снижает риск возникновения штрафов и пени. Так, по спорным вопросам налоговый орган готовит мотивированное мнение налогового органа.

Условия для применения налогового мониторинга определены в статье 105.26 НК РФ. С 1 июля 2021 года снижены суммовые пороги для применения налогового мониторинга.

Организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 105.26 НК РФ, с 1 июля 2021):

1) совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых и страховых взносов, подлежащих уплате (перечислению) в бюджетную систему Российской Федерации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, без учета налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, составляет не менее 100 миллионов рублейранее было 300 млн. рублей и в эту сумм не включались НДФЛ и страховые взносы.

При определении совокупной суммы налогов учитываются налоги, обязанность по уплате (перечислению) которых возложена на организацию как на налогоплательщика и налогового агента.

2) суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 1 миллиарда рублей; — ранее было 3 млрд. рублей.

3) совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря календарного года, предшествующего году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, составляет не менее 1 миллиарда рублей. — ранее было 3 млрд. рублей.

 

Заявление о проведении налогового мониторинга представляется организацией, в отношении которой не проводится налоговый мониторинг, в налоговый орган по месту нахождения данной организации не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду, за который проводится налоговый мониторинг (п. 1 ст. 105.27 НК РФ). — ранее срок был 1 июля


Рубрики:

Налоговый контроль

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Налоговый мониторинг
Вид налогового контроля, который применяется с согласия и по заявлению налогоплательщика. Особенность налогового мониторинга в том, что налоговый орган имеет доступ к финансовой информации на постоянной основе.

Изменения в налогообложении с 2021 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2021 года.