Изменена форма декларации по УСН (с 2021 г.)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) изменила форму налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения (УСН) (Приказ ФНС России от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@).

Изменения применяются начиная с представления налоговой декларации по УСН за налоговый период 2021 года (п. 2 Приказа N ЕД-7-3/958@). Налоговая декларация за 2020 год сдается по старой форме.

Обновленная форма декларации учитывает изменения с 2021 года.

Допустимый предел превышения лимита УСН

С 2021 года введены допустимые пределы превышения лимита УСН по доходам (до 200 млн. рублей) и по средней численности (до 130 человек). В случае превышения основных лимитов (150 млн. рублей доходов и 100 человек, соответственно), но не превышения допустимых пределов, применяется повышенная ставка налога УСН (но, налогоплательщик не теряет право на применение УСН):

— 8 % для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения "доходы";

— 20 % для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения "доходов, за вычетом расходов".

Появились новые строки 101 и 201 «Код признака применения налоговой ставки» в разделах декларации 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения - доходы)» и 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и минимального налога (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов)», где указывается код признака применения налогоплательщиком налоговой ставки:

1 — для обычных или пониженных ставок (6%, 15% или ниже),

2 — для повышенных ставок (8% или 20%).

Зачет налога ПСН

ИП, которые утратили право на применение ПСН, могут зачесть сумму уплаченного налога ПСН в счет суммы УСН за налоговый период, в котором ИП такое право утратил (п. 7 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Зачитываемый налог ПСН указывается в новой строке 101 декларации (раздела 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения - доходы), подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика» или 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»).


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Упрощенная система налогообложения (УСН) — Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.

Допустимые пределы превышения лимита УСН >

С 2021 года введены допустимые пределы превышения лимита при применении УСН (до 200 млн. доходов в год и 130 сотрудников, Федеральный закон от 31.07.2020 N 266-ФЗ).

Изменения в налогообложении с 2021 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2021 года.