📩 Подписаться

В случае создания ИТ-компаний путем реорганизации налогоплательщиков, налоговики могут исследовать признаки "дробления бизнеса" (ФНС)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) в нескольких разъяснениях указала, что в случае создания ИТ-компаний путем реорганизации налогоплательщиков, налоговики могут исследовать признаки "дробления бизнеса".

С 2021 года ИТ-компании имеют значительные налоговые льготы. Так, ставка налога на прибыль ИТ-компаний составляет 3%, а тариф страховых взносов 7,6%.

Многие налогоплательщики, чтобы воспользоваться льготами, выделили свои ИТ направления в отдельные юридические лица. Например, если ИТ направление бизнеса входит в состав юридического лица, которое осуществляет многопрофильный бизнес, то льготами воспользоваться не удастся. Если же ИТ направление выделить в отдельное юридическое лицо и получить статус ИТ-компании (это не сложно), то можно воспользоваться льготами.

В то же время, при такой реорганизации нужно помнить про правило "деловой цели" (ст. 54.1. Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). Если основной целью сделки является неуплата налога, то налоговые органы откажут в праве на применение льгот. Таким образом, выделяя ИТ направления в отдельные ИТ-организации важно иметь обоснование деловой цели, на случай споров с налоговыми органами.

Если у вас действительно ИТ-бизнес с внешними клиентами, то таким обоснованием могут быть аналитические проработки выгоды (не налоговой, а бизнес выгоды) от создания отдельной компании. Рекомендуется создать "досье защиты" — подборку документов и информации, обосновывающие деловую цель реорганизации.

В своих письмах ФНС подтвердило, что налоговики могут исследовать признаки "дробления бизнеса" при создании ИТ-компаний путем реорганизации.

Так, в Письме ФНС России от 21.01.2021 N СД-4-2/561@ отмечается:

… ФНС России рассматривает создание IT-компании, применяющей пониженные ставки по налогу на прибыль организаций и тарифы страховых взносов, при отсутствии искажений, направленных на создание видимости соблюдения условий их применения, в качестве правомерной деловой цели, полностью соответствующей целям введения пониженного уровня обложения для IT-компаний.

Наличие деловых целей, в частности, указанных в материалах, представленных ПАО, при создании в рассматриваемом случае IT-компании имеет существенное значение и обосновывает правомерность применения пониженных ставки по налогу на прибыль организаций и тарифа страховых взносов.

В Письмах ФНС России от 20.02.2021 N СД-4-3/2160, от 20.02.2021 N СД-4-3/2249@ отмечается:

…меры поддержки равным образом должны распространяться и на вновь создаваемые IT-компании, однако создание IT-компании в результате реорганизации существующих юридических лиц (разделение, выделение) должно исследоваться налоговыми органами в каждом отдельно взятом случае на предмет наличия признаков "дробления бизнеса", когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций и тарифов страховых взносов.


Рубрики:

Налоговое планирование

Новости

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Налоговые льготы в IT-отрасли >

С 2021 года введены новые и уточнены применяемые ранее льготы в отношении IT-отрасли (информационные технологии). Изменения внесены федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Деловая цель
Принцип налогообложения, в соответствии с которым налогоплательщик должен исходить в своей деятельности из разумных экономических или иных причин (деловой цели). Если у сделки налогоплательщика отсутствует деловая цель, то налоговая выгода, полученная по стакой сделке, считается необоснованной.
Схема дробления бизнеса
Оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов для малого бизнеса, прежде всего, Упрощенной системы налогообложения (УСН) (но может применяться и ЕНВД, ПСН).