📩 Подписаться

Не позднее 30 апреля физлица должны представить налоговикам уведомления о КИК

Не позднее 30 апреля физлица должны представить налоговикам уведомления о контролируемых иностранных компаниях за прошлый год.

Российские лица, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями, обязаны представлять в налоговые органы ежегодно специальный отчет — Уведомление о контролируемых иностранных компаниях.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется (п. 2 ст. 25.14 НК РФ):

— налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

— налогоплательщиками–организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

Формы и порядок заполнения формы уведомления о контролируемых иностранных компаниях, а также формат и порядок представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 26.08.2019 N ММВ-7-13/422@.

Предусмотрена ответственность за неправомерное непредставление уведомления о КИК или представление недостоверных сведений в уведомлении о КИК — штраф 500 тыс. рублей (пункт 1 статьи 129.6. НК РФ).

 

Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат документы:

1. Подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса (пункт 9 статьи 25.13-1 Кодекса).

Указанные документы представляются налогоплательщиками – физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

2. Подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу (пункт 5 статьи 25.15 Кодекса).

Указанные документы представляются налогоплательщики - организации – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;

Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей (пункт 1.1 статьи 126 Кодекса).

В случае, если контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения в соответствии с пунктом 9 статьи 25.13-1 Кодекса, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, предусмотренные пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 Кодекса.

Истребованные документы представляются в течение 1 месяца с даты получения требования.

Налоговая ответственность за непредставление по требованию налогового органа документов, истребуемых в соответствии с пунктом 1 статьи 25.14-1 Кодекса, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 000 000 рублей (пункт 1.1-1 статьи 126 Кодекса). Указанная ответственность применяется к налоговым периодам начиная с 2020 года.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговое планирование

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Контролируемая иностранная компания (КИК)
Иностранная компания (иностранная структура без образования юридического лица), контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
Налог с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК)
Налог, на уплату которого вправе перейти физические лица, являющиеся контролирующими лицами контролируемой иностранной компанией (КИК).

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях — документ, который представляется российскими налоговыми резидентами в налоговый орган, содержащий сведения о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.