Телеграмм   Вконтакте

Граждане ЕАЭС могут применять спецрежим НПД (ФНС)

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС, ЕврАзЭС) могут применять спецрежим налог на профессиональный доход (НПД) (Письмо ФНС России от 23.09.2021 N АБ-3-20/6409@).

В состав ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.

НПД выгодный налоговый режим для физлиц. Граждане ЕАЭС могут применять НПД. Иностранные граждане иных государств этот налоговый режим применять не могут (Письмо Минфина России от 10.06.2021 N 03-11-11/45636).

ФНС разъснила:

Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (часть 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ)).

Плательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации или гражданами других государств - членов Евразийского экономического союза, перешедшие на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в порядке, установленном Законом N 422-ФЗ.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика НПД (часть 1 статьи 5 Закона N 422-ФЗ).

Постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков граждан других государств - членов Евразийского экономического союза осуществляется налоговым органом на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика, если иное не предусмотрено статьей 5 Закона N 422-ФЗ (часть 3 статьи 5 Закона N 422-ФЗ).

Таким образом, регистрация в качестве плательщиков НПД граждан других государств - членов Евразийского экономического союза осуществляется с помощью интернет-сервиса "Личный кабинет налогоплательщика физического лица" (далее - ЛК ФЛ).

Одновременно ФНС России сообщает, что подключиться к интернет-сервису ЛК ФЛ Вы можете с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту Вы можете в любой инспекции ФНС России, осуществляющей взаимодействие с физическими лицами. При обращении в инспекцию ФНС России необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Дополнительно ФНС России сообщает, что информация о специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход", в том числе ответы на вопросы о налоговых ставках, сроках и способах уплаты налога на профессиональный доход, размещена на официальном сайте ФНС России по адресу: https://npd.nalog.ru/.


Рубрики:

Новости

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Могут ли иностранные граждане применять налог на профессиональный доход (НПД)?

Евразийский экономический союз (ЕАЭС, ЕврАзЭС)
Союз государств, образованный Договором о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014).
Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.