😎 Вебинары бухгалтеру

Минфин напомнил, как исчислять налог на имущество при аренде с 2022 г.

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) напомнило, как исчислять налог на имущество при аренде с 2022 г., с учетом нового ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (Письмо Минфина России от 10.09.2021 N 03-05-05-01/73425).

Обратите внимание, что последующими изменениями этот вопрос был урегулирован иным образом!

Налог на имущество при аренде платит арендодатель (с 2022 г.) >

С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

Минфин отметил:

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 применяется организациями (арендодателями и арендаторами), и каждая сторона договора аренды ведет бухгалтерский учет самостоятельно в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В зависимости от вида аренды (операционная или неоперационная (финансовая) аренда), условий договора аренды (срока аренды, перехода права собственности на предмет аренды и др.) предмет аренды может учитываться на балансе арендодателя в качестве основных средств или инвестиционного имущества, а у арендатора - в качестве права пользования активом. В отдельных случаях (пункты 11 и 12 ФСБУ 25/2018) арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом.

При этом согласно пункту 10 ФСБУ 25/2018 организация-арендатор должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других) с учетом особенностей, установленных данным Стандартом.

Таким образом, актив в форме права пользования объектом основных средств в бухгалтерском балансе арендатора отражается в составе основных средств. При этом объект аренды может быть одновременно отражен в составе основных средств в бухгалтерском балансе арендатора и арендодателя.

В этой связи, по мнению Департамента, если объект недвижимого имущества, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор признается налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении этого объекта недвижимого имущества, а если объект недвижимого имущества, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то налогоплательщиком признается арендодатель.

В случае если объект недвижимого имущества (объект аренды) учитывается одновременно в бухгалтерском балансе как у арендодателя, так и у арендатора, в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество организаций в отношении данного объекта уплачивается арендодателем (собственником).


Рубрики:

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Налог на имущество организаций
Региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).
Право пользования активом
Объект бухгалтерского учета, который отражается арендатором при получении предмет аренды (по договору аренды).

Изменения в налогообложении с 2022 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2022 года.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →

Facebook →