С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).
С 2022 года применяется новое ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», по которому арендатор может учитывать предмет аренды как основное средство (при финансовой аренде). В связи с этим, предполагалось, что плательщиком налога на имущество в таком случае будет арендатор.
Но изменения, внесенные в статью 378. "Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а также имущества, переданного в аренду" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) скорректировали правила налогообложения в этой части. Так, новый пункт 3 указывает:
3. Имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).
Таким образом, предмет аренды облагается налогом на имущество у арендодателя и в случае финансовой аренды (до даты выкупа имущества арендатором).
До вышеуказанного изменения Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) высказывало иную позицию по этому вопросу:
Минфин напомнил, как исчислять налог на имущество при аренде с 2022 г. >
Министерство финансов Российской Федерации напомнило, как исчислять налог на имущество при аренде с 2022 г., с учетом нового ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (Письмо Минфина России от 10.09.2021 N 03-05-05-01/73425).
Рубрики:
Советуем прочитать
- Налог на имущество организаций
- Региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).
- Право пользования активом
- Объект бухгалтерского учета, который отражается арендатором при получении предмет аренды (по договору аренды).
Минфин разъяснил, как арендодателю определить среднегодовую стоимость имущества, для налога на имущество (с 2022 г.) >
С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).
Если аренда финансовая, а имущество облагается по среднегодовой стоимости, то в этом случае арендодатель списывает основное средство с баланса и учитывает задолженность за переданный актив как стоимость инвестиции в аренду. Как определить налоговую базу для налога на имущество?
Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) разъяснило, что среднегодовая стоимость объекта ОС, в этом случае, определяется как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей.
Изменения в налогообложении с 2022 года >
Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2022 года.