📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Налог на имущество при аренде платит арендодатель (с 2022 г.)

С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

С 2022 года применяется новое ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», по которому арендатор может учитывать предмет аренды как основное средство (при финансовой аренде). В связи с этим, предполагалось, что плательщиком налога на имущество в таком случае будет арендатор.

Но изменения, внесенные в статью 378. "Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, а также имущества, переданного в аренду" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) скорректировали правила налогообложения в этой части. Так, новый пункт 3 указывает:

3. Имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

Таким образом, предмет аренды облагается налогом на имущество у арендодателя и в случае финансовой аренды (до даты выкупа имущества арендатором).


До вышеуказанного изменения Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) высказывало иную позицию по этому вопросу:

Минфин напомнил, как исчислять налог на имущество при аренде с 2022 г. >

Министерство финансов Российской Федерации напомнило, как исчислять налог на имущество при аренде с 2022 г., с учетом нового ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (Письмо Минфина России от 10.09.2021 N 03-05-05-01/73425).


Рубрики:

Аренда и лизинг

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Налог на имущество организаций
Региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).
Право пользования активом
Объект бухгалтерского учета, который отражается арендатором при получении предмет аренды (по договору аренды).

Минфин разъяснил, как арендодателю определить среднегодовую стоимость имущества, для налога на имущество (с 2022 г.) >

С 2022 года внесены изменения, в соответствии с которыми налог на имущество организаций платит арендодатель (федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ).

Если аренда финансовая, а имущество облагается по среднегодовой стоимости, то в этом случае арендодатель списывает основное средство с баланса и учитывает задолженность за переданный актив как стоимость инвестиции в аренду. Как определить налоговую базу для налога на имущество?

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) разъяснило, что среднегодовая стоимость объекта ОС, в этом случае, определяется как чистая стоимость инвестиции в аренду (договорная цена), уменьшенная на величину фактически полученных арендных платежей.

Изменения в налогообложении с 2022 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2022 года.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →