📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

МРОТ на 2022 год составляет 13 890 руб.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года составляет 13 890 руб. (Федеральный закон от 06.12.2021 N 406-ФЗ).

В налогообложении размер МРОТ влияет на сумму уплачиваемых страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства. Так, если обычные налогоплательщики уплачивают страховые взносы в отношении выплат физическим лицам по тарифу 30%, то СМСП применяют существенно более низкий тариф 15% (10% в ПФР и 5% в ОМС).

В то же время, пониженный тариф страховых взносов применяется не ко всем выплатам в пользу физического лица (например, работника), а в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной Минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода. Так как расчетным периодом признается календарный год (ст. 423 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)), то сумма страховых взносов определяется исходя из размера МРОТ на начало календарного года.


Рубрики:

Налоговое планирование

Советуем прочитать

Льготный тариф страховых взносов для малых и средних предприятий

Изменения в налогообложении с 2022 года >

Приведены изменения в налогообложении, которые применяются с 2022 года.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →

Facebook →