📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

ФНС будет учитывать влияние санкций на рыночные цены для контролируемых сделок

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) указала, что при определении рыночных цен для целей налогообложения по контролируемым сделкам будет учитывать влияние санкций (Письмо ФНС России от 05.03.2022 N ШЮ-4-13/2724@ «Об обеспечении корректного применения положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации и минимизации негативного влияния недружественных действий иностранных государств и международных организаций на экономику Российской Федерации»).

Так, в результате санкций компании будут вынуждены продавать товар на экспорт по более низким ценам, что может привести к налоговым рискам по контролируемым сделкам. Полагаем, что письмо прежде всего касается компаний, которые попали под санкции. В то же время, и неподсанкционные компании могут столкнуться с необходимостью продавать товар с дисконтом. Так, если в какой-либо отрасли крупные игроки попали под санкции и начинают продавать товар с дисконтом, то понятно, что это затронет весь рынок. Полагаем, что влияние санкций должно оцениваться не только относительно компаний, попавших в санкционный список, но и по отношению ко всей отрасли.

ФНС, в своём письме указала:

Применение санкций к государственным органам Российской Федерации, отдельным российским гражданам и юридическим лицам, влияет на экономические условия деятельности сторон сделок, в результате могут возникнуть ситуации, когда налогоплательщики будут реализовывать производимую продукцию на экспорт с дисконтом, в ряде случаев приводящим к возникновению убытка по сделке.

В этой связи при проведении налогового контроля цен и рассмотрении заявлений о заключении соглашений о ценообразовании для целей налогообложения ФНС России будет учитывать указанные обстоятельства и их влияние на условия и результаты сделок, признаваемых контролируемыми согласно статье 105.14 Кодекса.


Рубрики:

Трансфертное ценообразование

Новости

Советуем прочитать

Контролируемые сделки — сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами (указаны в п. 1 ст. 105.14 НК РФ), при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Методы, используемые при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) — предусмотренные налоговым кодексом России методы, применяемые для определения рыночной цены (для целей налогообложения) по контролируемым сделкам.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →