📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Налог на Google с 1 октября 2022 снова будут уплачивать российские организации и ИП

С 1 октября 2022 г. налог на Гугл (Google) снова будут уплачивать российские организации и ИП, приобретающие у иностранных организаций услуги в электронной форме через интернет. Такие изменения внесены федеральным законом от 14.07.2022 N 323-ФЗ.

Напомним, что с начала 2022 года действует иной порядок. Иностранные организации, которые оказывают в России услуги в электронной форме через интернет, сами должны встать на налоговый учет, как плательщики НДС, исчислять его и уплачивать в бюджет. Но с 1 октября 2022 г. порядок изменяется, и уже российские покупатели (организации и ИП) должны, как налоговый агент, удержать НДС и перечислить его в бюджет. Такой порядок применялся ранее, потом его изменили на обязанность платить НДС иностранцами, но теперь его снова вернули.

Для продажи физлицам таких услуг иностранными организациями ничего не изменилось. Иностранные организации должны встать на налоговый учет в России и уплачивать НДС.


Для российских организаций и ИП, которые приборетают работы и услуги у иностранных лиц еще одно важное изменение:

С 01.01.2023 г. отменяется особый срок уплаты НДС российским покупателем, как налоговым агентом, если место реализации таких работ и услуг в России. Так, в 2022 году действует правило, что уплата НДС в этом случае производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу (абз. 2 и 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Но с 01.01.2023 г. вышеуказанные нормы утрачивают силу, что означает, что НДС налоговый агент будет уплачивать в обычные сроки, после представления налоговой декларации.

Такие изменения внес Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Статьи

Новости

Советуем прочитать

Налог на Гугл (Google)
НДС, который обязаны уплачивать иностранные ИТ-компании или российские покупатели (как налоговые агенты) при оказании этими иностранными компаниями услуг в электронной форме через интернет на территории России.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →