Телеграм   Вконтакте

ФНС: имущественные налоги в отношении недвижимого имущества несовершеннолетних детей, уплачивают их родители.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что имущественные налоги в отношении недвижимого имущества несовершеннолетних детей, уплачивают их родители, усыновители или попечители (Письмо ФНС России от 24.06.2024 N БС-2-21/9312@).

Ведомство указало, что в силу статьи 400 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. Это относится и к несовершеннолетним детям, за которых обязанность по уплате налога исполняют их законные представители (родители, усыновители или попечители):

несовершеннолетние граждане, обладающие соответствующими вещными правами на объекты недвижимого имущества, признаются налогоплательщиками вышеперечисленных налогов.

На основании пункта 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени их родители, усыновители или опекуны, за исключением тех сделок, которые указаны в пункте 2 статьи 28 Гражданского кодекса.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением указанных в пункте 2 статьи 26 Гражданского кодекса, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (абзац первый пункта 1 статьи 26 Гражданского кодекса).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих недвижимое имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.


Рубрики:

Новости

Что изменилось в налогах?

Налоговый контроль

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Дееспособность
Способность участника правоотношения самостоятельно, своими действиями, приобретать и осуществлять юридические права, создавать для себя юридические обязанности.
Имущественные налоги
Налоги, которыми облагаются различные виды имущества. К имущественным налогам, к примеру, относятся: налог на имущество организаций, земельный налог и т.п.
Недвижимое имущество
Земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.