Телеграм   Вконтакте

Минфин напомнил, что плательщики УСН, у которых доход в 2024 году превысил 60 млн. рублей, уплачивают с начала 2025 г. НДС.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) напомнило, что плательщики упрощенной системы налогообложения (УСН), у которых доход в 2024 году превысил 60 млн. рублей, уплачивают с начала 2025 г. налог на добавленную стоимость (НДС) (Письмо Минфина России от 16.07.2024 N 03-07-11/66265).

Многие плательщики упрощенной системы налогообложения (УСН) недопонимают суть изменений с 2025 г. Дело в том, что платить ли НДС с начала года или нет, зависит, прежде всего, от того, превысили ли доходы налогоплательщика порог 60 млн. рублей за прошлый год. Это правило впервые применяется с 2025 года (так как раньше УСНщики НДС вообще не платили), но будет касаться к любого последующего года.

Даже если доходы плательщика УСН в 2025 году будут менее 60 млн. рублей, он должен с начала 2025 года уплачивать НДС, если в прошлом году (2024) его доходы превысили порог в 60 млн.

Интересно, что ведомству был задан вопрос, который раскрывает боль многих плательщиков УСН:

Планируется ввести НДС для организаций, которые 2024 г. покажут выручку более 60 млн руб. У организации выручка будет около 80 млн руб., и она работает на грани рентабельности и не имеет возможности поднимать цены. И дополнительные 5% НДС делают бизнес убыточным. Возможно ли организации не платить НДС?

Ведомство ответило:

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 12 июля 2024 года N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), в случае, если за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у указанных организаций или индивидуальных предпринимателей сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 12 июля 2024 года N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), в случае, если за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у указанных организаций или индивидуальных предпринимателей сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, не превысила в совокупности 60 миллионов рублей. Согласно пункту 8 статьи 164 Кодекса в редакции Федерального закона N 176-ФЗ при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе производить налогообложение соответствующих операций по одной из следующих ставок:

- по ставке налога 5 процентов, при условии в том числе, что сумма доходов от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий налоговый период не превысила 250 миллионов рублей;

- по ставке 7 процентов, при условии в том числе, что сумма доходов от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий налоговый период не превысила 450 миллионов рублей.

При этом на основании положений статьи 170 и 171 Кодекса в редакции Федерального закона N 176-ФЗ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими УСН и исполняющими обязанности плательщика НДС, применяющего налоговые ставки, указанные в пункте 8 статьи 164 Кодекса (указанные выше), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) и, соответственно, такие налогоплательщики не имеют право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную по таким операциям.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, у которых за 2024 год сумма доходов превысила 60 млн рублей, но не превысила 250 млн рублей, при реализации товаров (работ, услуг) вправе применять в 2025 году ставку НДС в размере 5 процентов (без права на принятие к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)) либо ставку НДС 20 (10) процентов (с правом на принятие к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)).


Рубрики:

Новости

Что изменилось в налогах?

Налоговые изменения 2025

Налог на добавленную стоимость

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

НДС налогоплательщиками на УСН (2025 г.): на что обратить внимание! >

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с 2025 г. становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Организации и ИП, применяющие УСН, освобождаются от НДС, если их доходы не превышают 60 млн. рублей в год. Те же, у кого доходы превышают этот показатель, уплачивают НДС (с 2025 г.).

Рассмотрим особенности исчисления и уплаты НДС такими налогоплательщиками.

Освобождение от НДС налогоплательщиками на УСН: на что обратить внимание! >

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), если их доходы за календарный год не превышают 60 миллионов рублей (с 2025 г.).


Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Общая система налогообложения (ОСН)
Система налогообложения, предусмотренная статьями 13 – 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.