Телеграм   Вконтакте

Минфин: сумма доходов порога в 60 млн. руб., для уплаты НДС плательщиками УСН, считается с учетом и не облагаемых НДС доходов.

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) разъяснило, что сумма доходов порога в 60 млн. руб., который определяется налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), чтобы определить, должны ли они уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), определяется с учетом и не облагаемых НДС доходов (Письмо Минфина России от 14.11.2024 N 03-07-11/112748).

С 2025 г. налогоплательщики, применяющие УСН, стали плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). При этом, налогоплательщики, с доходами до 60 млн. рублей, применяют освобождение от НДС.

Вопрос ведомству задала организация, которая осуществляет строительство и реализацию как нежилой недвижимости (облагается НДС), так и нежилых помещений (НДС не облагается).

Минфин ответил, что для целей расчета порога доходов в 60 млн. рублей принимаются доходы, учитываемые для целей применения УСН (налога на прибыль организаций или НДФЛ). Соответственно и доходы от реализации жилых помещений, которые освобождаются от НДС, включаются в состав доходов, для целей определения порога в 60 млн. рублей:

С 1 января 2025 года вступают в силу положения Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федеральных законов от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Кодекс), согласно которым организации, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками НДС. В связи с этим с 1 января 2025 года указанные организации НДС для уплаты в бюджет исчисляют в соответствии с положениями главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 145 Кодекса с 1 января 2025 года организации, применяющие УСН, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, при соблюдении одного из следующих условий:

— за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация переходит на УСН, у указанной организации сумма доходов, определяемых в порядке, установленном главой 23, 25 или 26.1 Кодекса, а также в порядке, установленном Федеральным законом от 25 февраля 2022 г. N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", не превысила в совокупности 60 миллионов рублей;

— за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у указанной организации сумма доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, не превысила в совокупности 60 миллионов рублей.

При определении величины доходов, не превышающей в совокупности 60 миллионов рублей, не учитываются доходы в виде положительной курсовой разницы, предусмотренные пунктом 11 части второй статьи 250 Кодекса, и доходы в виде субсидий, признаваемые в порядке, установленном пунктом 4.1 статьи 271 Кодекса, при безвозмездной передаче в государственную и (или) муниципальную собственность имущества (имущественных прав).

При этом для организаций, применяющих УСН, иных особенностей определения вышеуказанной суммы доходов Кодексом не установлено.

В связи с этим организации, применяющей УСН и осуществляющей операции по реализации товаров (работ, услуг), как подлежащие налогообложению НДС, так и не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, при определении величины доходов, не превышающей в совокупности 60 миллионов рублей, следует учитывать в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.


Рубрики:

Новости

Что изменилось в налогах?

Налоговые изменения 2025

Налог на добавленную стоимость

Советуем прочитать

НДС налогоплательщиками на УСН (2025 г.): на что обратить внимание! >

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) с 2025 г. становятся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).

Организации и ИП, применяющие УСН, освобождаются от НДС, если их доходы не превышают 60 млн. рублей в год. Те же, у кого доходы превышают этот показатель, уплачивают НДС (с 2025 г.).

Рассмотрим особенности исчисления и уплаты НДС такими налогоплательщиками.

Освобождение от НДС налогоплательщиками на УСН: на что обратить внимание! >

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), если их доходы за календарный год не превышают 60 миллионов рублей (с 2025 г.).

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Общая система налогообложения (ОСН)
Система налогообложения, предусмотренная статьями 13 – 15 НК РФ, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Помимо общей системы налогообложения существуют специальные налоговые режимы.
Освобождение от НДС налогоплательщиками на УСН
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС), если их доходы за календарный год не превышают 60 миллионов рублей (с 2025 г.).
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.