Телеграм   Вконтакте

ФНС обобщила основные изменения в налогообложении с 2025 г на промостранице "НАЛОГИ 2025".

Станислав Джаарбеков, налоговый консультант

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) создала промостраницу "НАЛОГИ 2025", на которой можно ознакомиться с основными изменениями налогового законодательства, вступившими в силу в 2025 году.

Адрес промостраницы "НАЛОГИ 2025":

🌎 https://www.nalog.gov.ru/new2025/

Сообщая об открытии новой промостраницы, ведомство отметило:

В частности, с нового года вводится прогрессивная шкала по НДФЛ от 13% до 22%. На промостранице подробно разъясняется, какие доходы попадают под пятиступенчатое налогообложение, и как будет рассчитываться налог на конкретном примере. Выплаты, связанные с участием в СВО, для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей облагаются по ставкам 13%/15%.

Кроме того, в 2025 году появится новый налоговый вычет для тех, кто сдал нормы ГТО и прошел диспансеризацию, а также увеличиваются стандартные вычеты на детей: на второго ребенка – до 2800 рублей, на третьего и каждого последующего – до 6000 рублей. Кроме того, до 450 тысяч рублей вырастет предельный доход для предоставления таких вычетов.

Значительные изменения ждут налогоплательщиков УСН. С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на упрощенке признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.

Кроме того, предприниматели, которые ранее применяли дробление бизнеса, смогут попасть под амнистию и освободиться от штрафов, если в 2025-2026 годах откажутся от применения схем.

Для удобства пользователей всю информацию на промостранице можно отфильтровать по категориям налогоплательщиков: для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

🌎 https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/15566214/


Рубрики:

Новости

Что изменилось в налогах?

Налоговые изменения 2025

Советуем прочитать

Виды налогов и сборов в Российской Федерации
Налоги и сборы России группируются в три группы, исходя из уровней бюджета — федеральные, региональные и местные. Кроме того, в состав налоговой системы России включаются страховые взносы. Некоторые категории налогоплательщиков могут применять специальные налоговые режимы.
Дробление бизнеса
Оптимизация налогообложения путём дробления бизнеса на несколько организаций и (или) индивидуальных предпринимателей (ИП) в целях сохранения налоговых льгот. Чаще всего, под дроблением бизнеса понимается дробление, с целью сохранения специальных налоговых режимов для малого бизнеса (упрощенной системы налогообложения (УСН), патентной системы налогообложения (ПСН), ЕСХН).
Индивидуальные предприниматели (ИП)
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Искажение сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения
Любое умышленное искажение налогоплательщиком сведений налогового, бухгалтерского учета, налоговой отчетности в целях незаконного уменьшения налога (его зачета, возврата).
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Федеральный налог в России, которым облагаются доходы физических лиц. НДФЛ предусмотрен статьей 13 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и регулируется главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Налог на имущество организаций
Региональный налог, который уплачивают организации, со стоимости принадлежащего им недвижимого имущества.
Налог на имущество физических лиц
Местный налог, которым облагается имущество физических лиц.
Налог на прибыль организаций
Федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.