📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Минфин: Неотделимые улучшения арендованного имущества облагаются налогом на имущество у арендатора

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) в очередной раз указало, что облагаются налогом на имущество капитальные вложения в виде неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимости, не возмещенных арендодателем и учтенных арендатором в качестве ОС (Письмо Минфина России от 23.05.2022 N 03-05-05-01/47593).

Как известно, с 2022 года по предмету аренды аренды налог на имущество платит арендодатель (ст. 378 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). В то же время, в случае осуществления капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимости, по мнению ведомства, со стоимости таких улучшений налог должен уплачивать арендатор. Этот вопрос прямо не урегулирован в НК РФ, но ведомство неоднократно высказывало такую позицию. Так, Минфин указал:

С 1 января 2022 года согласно статье 378 Кодекса недвижимое имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя). Данный порядок применяется вне зависимости от учета объекта аренды арендодателем (лизингодателем) или арендатором (лизингополучателем) в качестве основных средств или в качестве других активов.

С 1 января 2022 г. порядок признания затрат в качестве капитальных вложений и активов - в качестве основных средств установлен соответственно ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" и ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденными приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.

Для целей бухгалтерского учета объектом основных средств считается актив, характеризующийся одновременно признаками, установленными пунктом 4 ФСБУ 6/2020.

Затраты организации на улучшение и (или) восстановление объектов основных средств признаются в соответствии с пунктом 6 ФСБУ 26/2020 (за исключением затрат, указанных в пункте 16 ФСБУ 26/2020) в бухгалтерском учете капитальными вложениями при соблюдении условий, установленных пунктом 5 ФСБУ 26/2020.

Согласно пункту 18 ФСБУ 26/2020 капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами.

По мнению Департамента, в случае если капитальные вложения на неотделимые улучшения в арендованный объект недвижимого имущества по их завершении не возмещены арендодателем и учитываются в качестве основного средства на балансе арендатора, то налог на имущество организаций уплачивается арендатором до выбытия этого основного средства из состава основных средств в установленном ФСБУ 6/2020 порядке.

Схожую позицию Минфин высказал в Письме Минфина РФ от 17.02.2022 N 03-05-05-01/11290.


Рубрики:

Аренда и лизинг

Основное средство

Новости

Советуем прочитать

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств
Вложения капитального характера арендатором в арендованные объекты основных средств.
Лизинг (Финансовая аренда)
Договор, в соответствии с которым Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное Лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →