😎Вебинар 15 июля: Аренда и лизинг: налоговые нюансы 💳4 500 руб.

Новости (налоги, бухучет) 🗐 2

Резерв под обесценение запасов: Самое важное! >

Резерв под обесценение запасов — резерв, создаваемый в бухгалтерском учете, по запасам, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых снизилась.

Остаточная стоимость основного средства: Как её определить? >

Остаточная стоимость основного средства — разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Активная часть основных средств: Что это такое? >

Активная часть основных средств — основные средства, которые непосредственно участвуют в производстве (машины, оборудование, транспортные средства, приборы).

ФНС опубликовала 7 ключевых споров, рассмотренных Верховным Судом в I квартале 2022 г., по вопросам налогообложения имущества >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «Об определяющих правовых позициях Верховного Суда Российской Федерации по вопросам налогообложения имущества (за I квартал 2022 г.)» (Письмо ФНС России от 11.05.2022 N СД-4-21/5629@).

В своём письме ФНС разъяснила 7 важных судебных решения Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) по вопросам налогообложения имущества (налог на имущество организаций и налог на землю).

В п. 1, 2, 4 приведены дела о спорах по квалификации имущества как недвижимое (облагаемое налогом на имущество) или как движимое (налогом не облагается).

В п. 3 приведен спор о неправильном определении налогоплательщиком срока полезного использования объекта в бухучете, что привело к занижению налога на имущество.

Бухгалтерский учет налога на прибыль: Самое важное! >

Особенность бухгалтерского учета налога на прибыль организаций в том, что показатель прибыли для бухгалтерского учета и для налогообложения, как правило, отличается. В соответствии с нормативными документами (прежде всего, Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02), это приводит к особому порядку бухгалтерского учета налога на прибыль.

Сроки введения ответственности за нарушения прослеживаемости товаров переносятся на 2024 год >

Для поддержки бизнеса, а также повышения устойчивости экономики РФ ФНС России совместно с Минфином России предложили перенести срок вступления проекта федерального закона об установлении ответственности участников оборота прослеживаемых товаров за нарушение законодательства на 1 января 2024 года.

Расчетная ставка НДС: Когда её применять! >

Расчетная ставка НДС — ставка налога на добавленную стоимость (НДС), применяя которую НДС исчисляется из суммы доходов с включенным в него налогом: 20 / 120 или 10 / 110.

Такая ставка (20 / 120 или 10/110) и называется расчетной ставкой. Применяется она в тех случаях, когда налог, в соответствии с НК РФ, рассчитывается от налоговой базы сформированной уже с НДС. Таких случаев немного и они перечислены в п. 4 ст. 164 НК РФ.

Бухгалтерский самолетик: Что это такое? >

В бухгалтерском учете используется метод двойной записи, смысл которого в том, что каждая хозяйственная операция отражается отражением по дебету одного счета и кредиту другого.

Операции по бухгалтерскому счету нередко отражают с помощью так называемого "самолетика", где слева отражаются записи по Дебету бухгалтерского счета, а справа записи по Кредиту бухгалтерского счета. Сама "Т" – образная форма такого отражения напоминает самолетик, откуда и появилось название.

Организационно-правовая форма: Самое важное? >

Организационно-правовая форма — установленная законодательством форма организации юридического лица, определяющая его правовое положение.

Примеры организационно-правовых форм — Акционерное общество (АО), Общество с ограниченной ответственностью (ООО), Учреждение.

До 1 июня физлица должны представить налоговикам отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам (вкладам) >

До 1 июня физлица должны представить налоговикам Отчет за прошлый год о движении денежных средств и иных финансовых активов физического лица по счетам (вкладам) в зарубежном банке и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Титульные и нетитульные здания и сооружения >

Титульные здания и сооружения — временные здания и сооружения, предназначенные для нужд строительства в целом.

Нетитульные здания и сооружения — временные здания и сооружения, предназначенные для обеспечения нужд отдельного объекта.

Налоговая нагрузка и рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) в 2022 году (за 2021 год) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала данные по налоговой нагрузке и рентабельности по видам экономической деятельности (по отраслям) за 2021 год. Эти показатели используются налоговой службой в 2022 году, в том числе и для выявления кандидатов для налоговой проверки.

Оборотные активы: что это такое? >

Оборотные активы — активы, которые предназначены к использованию в течение короткого срока (до 12 месяцев).

К оборотным активам относятся: Запасы, Дебиторская задолженность, Финансовые вложения, Денежные средства и денежные эквиваленты и т.д.

Как правильно определить номер абзаца в нормативном акте? >

Когда в статье (части статьи, пункте или подпункте) нормативного акта более одного абзаца, то иногда требуется указание конкретного абзаца статьи (части и т.д.).

Рассмотрим, как определить номер абзаца в нормативном акте.

Не позднее 20 мая нужно представить Уведомление о контролируемых сделках >

Налогоплательщики, совершавшие в прошлом календарном году контролируемые сделки, обязаны представить в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках не позднее 20 мая.

Установлена ответственность за непредставление уведомления, а также за представление уведомления с ошибками (статья 129.4. НК РФ).

Ключевая ставка ЦБ установлена в размере 14,0% годовых: что это значит для бухгалтера? >

Совет директоров Банка России установил с 04.05.2022 ключевую ставку в размере 14,0% годовых (решение от 29 апреля 2022 года).

До вышеуказанной даты ключевая ставка составляла 17% годовых, а на начало 2022 года ключевая ставка составляла 8,5% годовых.

ФНС разъяснила вопросы применения национальной системы прослеживаемости товаров >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «Об отдельных вопросах применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров» (Письмо ФНС России от 08.04.2022 N 08-05/0369@).

В своём письме ФНС разъяснила 4 вопроса применения национальной системы прослеживаемости товаров (НДС).

В чем разница между Застройщиком, Заказчиком, Техническим заказчиком в строительстве? >

Заказчик в строительстве — тот кто заключил договор строительного подряда в качестве заказчика строительства (с подрядчиком).

Застройщик — лицо, которое обеспечивает строительство объектов на принадлежащем ему земельном участке. То есть главный признак застройщика — что строительство происходит на принадлежащем ему земельном участке (земельный участок может быть и арендован).

Технический заказчик — лицо, выполняющее за плату функцию заказчика в строительстве. Для этого, это лицо заключает договор с застройщиком на выполнение функции заказчика в строительстве.

Затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов недвижимости могут облагаться налогом на имущество? >

Письмо ФНС России от 19.04.2022 N СД-4-21/4767@ «О порядке признания затрат на ремонт, технический осмотр, техническое обслуживание объектами основных средств для целей применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснило, что самостоятельными инвентарными объектами признаются существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев (согласно пункту 10 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 17 сентября 2020 г. N 204н).

Как организации исчислить и уплатить налог на дивиденды? >

Налог на дивиденды — это налог, уплачиваемый при получении доходов в виде дивидендов или иного распределения прибыли.

Отдельного налога при выплате дивидендов в России не существует. При выплате доходов в виде дивидендов (распределения прибыли) уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если получатель дивидендов — физическое лицо, либо налог на прибыль организаций, если получатель дивидендов — организация.

ФНС раскрыла, как будет проверять незаконные схемы снижения зарплатных налогов с плательщиками НПД >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД» (Письмо ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674).

В своём письме ФНС, на основании обобщения судебной практики, привела основные признаки, позволяющие квалифицировать как трудовые отношения, отношения по договорам гражданско-правового характера, заключенным с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Письмо направлено на выявление налоговиками незаконной схемы оптимизации налогообложения, когда работодатели заключают с работниками договоры гражданско-правового характера, заставляя (убеждая) работников зарегистрироваться как плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Раскрытие такой схемы позволяет налоговикам предъявлять претензии работодателям по неудержанию НДФЛ и неуплате страховых взносов.

Полагаем, что выводы письма ФНС могут применяться и к случаям применения подобной незаконной схемы оптимизации с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН).

"В том числе НДС" или "Кроме того НДС" — что значит? >

Так формулируется условие о налоге на добавленную стоимость (НДС) в цене на товары (работы, услуги) в договоре, счете и иных документах, которыми оформляется сделка.

Условие "в том числе НДС" означает, что указанная цена уже включает в себя и НДС.

Условие "кроме того НДС" означает, что указанная цена без налога НДС и чтобы определить стоимость, подлежащую оплате покупателем (заказчиком), нужно к указанной цене прибавить сумму НДС.

Часть или пункт статьи закона: Как правильно определить? >

В законах статьи могут подразделяться на части, пункты, подпункты и абзацы. Разработаны рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов, которые определяют, как должны оформляться тексты законов.

Компенсация затрат на акционерную деятельность: Налоговые последствия! >

"Акционерной деятельностью" называют затраты на деятельность, которая осуществляется в интересах акционеров организации, но не самой организации. Такие затраты не признаются расходами для налога на прибыль организаций, как не являющиеся экономически обоснованными (ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).