📩 Подписаться

Новости (налоги, бухучет) 🗐 2

8 апреля обновляются сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

8 апреля Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.

Счет-фактура, подписанный факсимиле, не дает право на вычет НДС покупателю (Суд) >

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу налоговой инспекции, которая отказала в вычете НДС покупателю по счету-фактуре, подписанному факсимиле (ООО "Карьер Комплект", Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2021 N Ф07-891/2021 по делу N А26-2242/2020).

ФНС разъяснила порядок зачета налога на прибыль, удержанного с полученных дивидендов, в счет НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицу >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала разъяснение «Об НДФЛ с доходов от долевого участия в российской организации, полученных физическим лицом в виде дивидендов, и заполнения расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)» (Письмо ФНС России от 30 марта 2021 г. N БС-4-11/4206@).

В случае, если организация выплачивает дивиденды физлицу (налоговому резиденту России) и сама получала дивиденды, то применяется зачет удержанного при получении дивидендов налога на прибыль, в счет НДФЛ с выплачиваемых физлицу дивидендов.

В разъяснении ФНС рассмотрен порядок такого зачета, а также то, как заполнить форму 6-НДФЛ.

Чек-лист признаков, указывающих что контрагент не производил исполнение в пользу налогоплательщика >

Признаки, указывающие что контрагент не производил исполнение в пользу налогоплательщика, указаны в п. 6 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Списание дебиторки ликвидированного контрагента-организации: есть нюансы >

Законодательство разрешает списать дебиторку по ликвидированному юридическому лицу на расходы для налога на прибыль, как безнадежный долг (п. 2 ст. 266 НК РФ).

При ликвидации юридического лица делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

В то же время, помимо "обычной" ликвидации, когда участники (акционеры) организации принимают решения о ликвидации организации, в организации могут ликвидироваться, при определенных законом обстотельствах, по инициативе Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС РФ). И такая ликвидация проводится довольно часто. Можно ли списать на расходы такую дебиторку?

Премии к праздничным датам: можно ли признать как расходы? >

Организации иногда выплачивают своим сотрудникам премии к праздничным датам (новый год, 8 марта, профессиональный праздник), к личным юбилеям, дню создания компании и т.д. Как показывает практика, налоговые органы обычно ставят под сомнение экономическую обоснованность таких расходов и исключают их из расходов по налогу на прибыль.

Как продать бизнес без налогов? >

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает льготу для владельца бизнеса при продаже акций (долей) компании. Такая льгота предусмотрена как по налогу на прибыль (если продавец юридическое лицо), так и по НДФЛ (если продавец физическое лицо).

Суть льготы в том, что в случае, если выполнены все требования для льготы (их в целом, немного), то продавец не платит налоги при продаже долей ООО или акций АО (применяется ставка налога 0%).

Как исчисляется Доход, для страховых взносов, индивидуальными предпринимателями? >

Индивидуальные предприниматели (ИП) уплачивают страховые взносы по двум основаниям — за своих работников, исходя из выплаченного им дохода, а также за себя (рассчитывается в особом порядке).

Порядок исчисления страховых взносов ИП по своим доходам определен в п. 1 ст. 430 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от полученного ИП дохода в налоговом периоде, а также от применяемой системы налогообложения.

Критерии оценки операций на предмет необоснованной налоговой выгоды >

Критерии оценки операций, при определении права налоговых органов изменять для налоговых целей юридическую квалификацию сделок, совершенных налогоплательщиком, его статус и характер деятельности указаны в Письме ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Покупатель не должен возмещать НДС продавцу, если НДС не был включен в цену договора (ВС РФ) >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) в очередной раз указал, что покупатель не должен возмещать НДС продавцу, если НДС не был включен в цену договора (ООО "Камчатская строительная компания" против государственного казенного учреждения "Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края", Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.12.2020 N 303-ЭС20-10766 по делу N А24-5838/2019).

Неустойка признается доходом на дату вступления в силу решения суда, даже если деньги фактически не были получены (ВС РФ) >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) рассматривая спор налогоплательщика с налоговиками указал, что неустойка и иные аналогичные доходы признаются доходом (по налогу на прибыль) на дату вступления в силу решения суда, даже если деньги фактически не были получены (ООО «Гильдия строителей», Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2021 № 310-ЭС20-19492 по делу № А62-6603/2019).

В чем отличие чистой прибыли от нераспределенной прибыли? >

Термины «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» близки по смыслу. В то же время, термин «нераспределенная прибыль» чаще применяется в значении — прибыль, накопленная за отчетный год и предыдущие годы. Термин «чистая прибыль» чаще применяется в значении — прибыль за отчетный год.

ФНС разъяснила, какие выплаты компании группы считаются компенсацией затрат на акционерную деятельность >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, какие выплаты компании группы считаются компенсацией затрат на акционерную деятельность и не признаются расходом для налога на прибыль (Письмо ФНС России от 12.02.2021 N ШЮ-4-13/1749@ "Об отдельных вопросах налогообложения внутригрупповых услуг (акционерная деятельность)").

Ключевая ставка ЦБ установлена в размере 4,5% годовых: что это значит для бухгалтера? >

Совет директоров Банка России установил с 22.03.2021 ключевую ставку в размере 4,5% годовых (решение от 19 марта 2021 года).

До вышеуказанной даты ключевая ставка составляла 4,25% годовых, а на начало 2021 года ключевая ставка составляла 4,25% годовых.

Льготы по налогу на прибыль в городе Москве (2021 г.) >

Законодательство города Москвы устанавливает льготы по налогу на прибыль организаций для некоторых категорий налогоплательщиков.

К примеру существенные льготы предусмотрены для инвесторов в экономику города, для организаций, использующих труд инвалидов.

О примерах снижения налоговых рисков >

Существует много возможностей для снижения налоговых рисков. Так, в случае аренды помещений, для снижения рисков по НДС для арендатора и арендодателя по коммунальным платежам, рекомендуется сумму таких платежей оформлять как «переменную часть арендной платы». Такой подход «одобрен» налоговиками и не должен вызывать споры.

Налоговики против вычета НДС по приобретенному топливу для автомобилей, если нет счета-фактуры (а имеется только чек ККТ). Для того, чтобы принимать НДС к вычету по топливу, рекомендуется заключать договор с топливной компанией. В таком случае вы будете получать счета-фактуры, документы на приобретение топлива и сможете принимать НДС к вычету.

Эти и другие способы снижения налоговых рисков описаны в книге «Налоговые риски: как выявлять и снижать» (Джаарбеков С.М.).

Купить на Литрес →

Как зачесть страховые взносы в счет налога по упрощенной системе налогообложения (УСН)? >

Налоговый кодекс позволяет зачесть уплачиваемые страховые взносы (и некоторые иные выплаты) в счет налога УСН при применении упрощенной системы налогообложения (УСН). Но, чтобы применить этот порядок, нужно особым образом рассчитывать и в особые сроки уплачивать страховые взносы.

Не позднее 29 марта нужно представить декларацию по налогу на прибыль и уплатить налог за прошлый год >

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@.

ФНС разъяснила статью 54.1. НК о необоснованной налоговой выгоде >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала разъяснение «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» (Письмо ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@).

Разъяснение обобщает судебную практику и подходы налоговой службы к вопросу предела прав налогоплательщика (ст. 54.1. НК РФ). В разъяснении затронуты вопросы границы между допустимыми и недопустимыми схемами оптимизации налогообложения, схемы дробления бизнеса, налоговых последствий использования технических компаний, деловой цели сделок. Приведены примеры недопустимых искажений налогового учета.

Документ довольно объемен: 28 пунктов, сгруппированных в 8 разделов.

В случае создания ИТ-компаний путем реорганизации налогоплательщиков, налоговики могут исследовать признаки "дробления бизнеса" >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) в нескольких разъяснениях указала, что в случае создания ИТ-компаний путем реорганизации налогоплательщиков, налоговики могут исследовать признаки "дробления бизнеса".

Льготы для упрощенной системы налогообложения в городе Москве (2021 г.) >

Законодательство города Москвы устанавливает льготы при применении упрощенной системы налогообложения для некоторых категорий налогоплательщиков города Москвы.

В Москве льготы установлены только для тех, плательщиков УСН, которые осуществляют установленные виды деятельности (например, НИОКР, спорт) и применяют объект обложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Такие налогоплательщики применяют льготную ставку налога УСН 10% (вместо 15%). В случае применения объекта обложения доходы, льгот в Москве нет.

Как снизить налоговые риски? >

Практически каждый налогоплательщик сталкивается с налоговыми рисками. Существует множество способов, которые позволяют снизить налоговые риски. Например, подтверждение деловой цели сделки, проверка контрагентов, переплата в спорной ситуации и т.п.

Способы снижения налоговых рисков описаны в книге «Налоговые риски: как выявлять и снижать» (Джаарбеков С.М.).

Купить на Литрес →

Изменен порядок налогообложения расходов на отдых работников (с 2022 г.) >

С 2022 года изменены правила признания расходов на отдых работников (и членов их семей) для налога на прибыль, а также уточнена льгота по НДФЛ по расходам на санаторно-курортное лечение (Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").