😎 Вебинары бухгалтеру

Новости (налоги, бухучет) 🗐 3

Как исчислить НДС с полученного аванса? >

Сумма полученного аванса облагается НДС. В случае последующей реализации, в счет полученного аванса, исчисленный ранее НДС, принимается к вычету. Рассмотрим особенности исчисления НДС при получении авансов.

Как учесть НДС с выданного аванса? >

Покупатель имеет право принять к вычету НДС с выданного аванса. При последующем получении товаров (работ, услуг), в счет выданного аванса, НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливается. Рассмотрим особенности НДС при выдаче авансов.

ВС отказал в налоговой реконструкции налогоплательщику, умышленно участвовавшем в незаконной схеме оптимизации налогообложения с техническими контрагентами >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) отказал в налоговой реконструкции налогоплательщику, умышленно участвовавшем в незаконной схеме оптимизации налогообложения с техническими контрагентами (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2021 N 309-ЭС20-23981 по делу N А76-46624/2019).

Минфин усомнился в праве на льготу по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК при прощении долга >

Минфин РФ высказал мнение, что в случае прощения долга, к доходу (в виде прощенного долга) нельзя применять льготу по налогу на прибыль, которая предусмотрена для случая, если передающая или получающая сторона не менее чем на 50% владеет акций (долей) в уставном капитале организации (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) (Письмо Минфина России от 14.05.2021 N 03-03-06/1/36775).

Как индивидуальному предпринимателю (ИП) использовать денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, в личных целях? >

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе использовать денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, в личных целях.

Обычно для этого ИП перечисляет денежные средства со счета в банке для ведения предпринимательской деятельности, на личный счет.

Капитальный ремонт ОС: на что обратить внимание в учете? >

Капитальный ремонт это один из видов ремонта (наряду с текущим ремонтом). Капитальный ремонт отличается от обычного (текущего) ремонта большим масштабом.

В налоговом учете капитальный ремонт признается расходом, а не капитальными вложениями. Несмотря на то, что называется ремонт капитальным, затраты по такому ремонту (как и по иным видам ремонта) признаются расходами.

Энергоустановка является движимым имуществом и не облагается налогом на имущество (ВС РФ) >

Верховный суд Российской Федерации (Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ) вынес решение в пользу налогоплательщика по вопросу о том, является ли энергоустановка, обслуживающая гостиницу, движимым имуществом и облагается ли ее стоимость налогом на имущество (ООО "Юг-Новый Век", Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 17.05.2021 N 308-ЭС20-23222 по делу N А32-56709/2019).

Россия расторгает Соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами >

Принят закон, которым денонсируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Федеральный закон от 26.05.2021 N 139-ФЗ).

Срок исковой давности: на что обратить внимание! >

Срок исковой давности — срок, в течение которого лицо может требовать принудительного осуществления или защиты своего нарушенного права, а суд обязан в течение этого срока предоставить защиту лицу, право которого нарушено.

В бухгалтерском учете и для налога на прибыль организаций "срок исковой давности" используется при определении основания для списания в расходы (или за счет резерва по сомнительным долгам) дебиторской задолженности, которую невозможно взыскать (безнадежный долг).

Допускается представление налоговикам в электронном виде справки об оплате медицинских услуг для подтверждения права на социальный налоговый вычет по НДФЛ (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) рассмотрела жалобу в пользу налогоплательщика по вопросу допустимости представления в налоговый орган в электронном виде справки об оплате медицинских услуг для подтверждения права на социальный налоговый вычет по НДФЛ (Решение Центрального аппарата ФНС России от 13.04.2021 N КЧ-4-9/4958@).

Суд согласился с переквалификацией налоговиками лицензионных платежей в дивиденды >

Арбитражный суд Красноярского края согласился с выводами налоговиков, что лицензионные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности («ноу хау»), выплаченные налогоплательщиком в пользу иностранной организации, квалифицируются как дивиденды (ООО "Джонсон Матти Катализаторы", Решение Арбитражного суда Красноярского края от 07.05.2021 по делу N А33-5437/2020).

Как подтвердить, что договор заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП)? >

Если заказчик заключил договор с физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя (ИП), то при выплате вознаграждения по такому договору НДФЛ не удерживается (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)) и страховые взносы с вознаграждения ИП не уплачиваются (пп. 1, 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Если же услуги (работы, товары) приобретаются у физического лица (не ИП), то с вознаграждения должен быть удержан НДФЛ и уплачены страховые взносы (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2016 N 309-КГ16-14620 по делу N А60-59230/2015).

Поэтому, если договор заключается с ИП, важно иметь подтверждение того, что контрагент имеет статус индивидуального предпринимателя.

Применение скан-образов первичных учетных документов в исключительных случаях допускается (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что применение скан-образов первичных учетных документов для бухгалтерского и налогового учета, в исключительных случаях допускается (Письмо ФНС России от 26.02.2021 N СД-4-3/2476).

Трансформаторная подстанция с находящимися в ней трансформаторами является объектом недвижимого имущества и облагается налогом на имущество (суд) >

Арбитражный суд Северо-Западного округа определил, что трансформаторная подстанция с находящимися в ней трансформаторами представляет собой единую сложную вещь, является объектом недвижимого имущества и облагается налогом на имущество (АО "Архангельский фанерный завод", Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2021 N Ф07-2962/2021 по делу N А05-15361/2019).

Расходы на ремонт и техническое обслуживание производственного оборудования являются прямыми, а не косвенными (суд) >

Арбитражный суд Северо-Западного округа определил, что расходы на ремонт и техническое обслуживание производственного оборудования являются прямыми, а не косвенными для налога на прибыль (АО "Архангельский фанерный завод", Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.04.2021 N Ф07-2962/2021 по делу N А05-15361/2019).

Продажа электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц, с 2022 года облагается НДС по расчетной ставке. >

Продажа электронной и бытовой техники, приобретенной у физлиц, с 2022 года облагается НДС по расчетной ставке 20 / 120. (Федеральный закон от 30.04.2021 N 103-ФЗ).

Стоимость питания, включенная в цену проезда командированного сотрудника, признается расходом (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что стоимость питания, включенная в цену проезда командированного сотрудника, признается расходом для налога на прибыль (Письмо ФНС России от 29.04.2021 N СД-4-3/5943@).

Налогоплательщик доказал в суде, что проявил должную осмотрительность при выборе контрагента >

Широко распространены споры с налоговиками о вычете НДС и признании расходов по договорам с «техническими контрагентами». Привожу пример судебного спора, в котором налогоплательщик доказал, что проявил должную осмотрительность при выборе контрагента (ООО «Фруктовые линии», Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.03.2021 по делу № А40-261410/2019).

Возможно взыскание с контрагента убытков в виде доначисленных налоговой инспекцией налогов, если на применении некорректной схемы оптимизации настаивал контрагент (ВС) >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) отправил на новое рассмотрение дело, в котором налогоплательщик, с которого налоговой инспекцией был взыскан налог в связи с получением необоснованной налоговой выгоды, требовал взыскать с контрагента сумму убытков в виде уплаченных налогов. Налогоплательщик указывал, что на применении некорректной схемы оптимизации налогов настаивал его контрагент (АО "Фармамед" против АО "Нижегородский химико-фармацевтический завод", Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2021 N 305-ЭС20-20802 по делу N А40-198919/2019).

Декларация по НДС: с 3-го квартала 2021 применяется обновленная форма >

С отчетности за 3-й квартал 2021 (подается не позднее 25 октября) применяется обновленная форма налоговой декларации по НДС. Изменения внесены Приказом ФНС России от 26.03.2021 N ЕД-7-3/228@.

Изменения связаны с введением с 1 июля 2021 национальной системы прослеживаемости товаров.