😎 Вебинары бухгалтеру

Новости (налоги, бухучет) 🗐 4

Контролируемые сделки: самое важное, что нужно о них знать! >

Контролируемые сделки — это сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами, при наличии определенных условий. Условия для признания сделок контролируемыми указаны в п. 1 ст. 105.14, п. 2 ст. 105.14 НК РФ.

Налоговая нагрузка и рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) в 2021 году (за 2020 год) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала данные по налоговой нагрузке и рентабельности по видам экономической деятельности (по отраслям) за 2020 год. Эти показатели используются налоговой службой в 2021 году, в том числе и для выявления кандидатов для налоговой проверки.

Можно ли затраты на алкоголь, потребленный на представительском мероприятии, признать расходом для налога на прибыль? >

Затраты на алкоголь, потребленный в рамках представительского мероприятия (например, на переговорах с представителями других организаций), могут учитываться как представительские расходы по налогу на прибыль организаций.

Как организации исчислить и уплатить налог на дивиденды? >

Налог на дивиденды — это налог, уплачиваемый при получении доходов в виде дивидендов или иного распределения прибыли.

Отдельного налога при выплате дивидендов в России не существует. При выплате доходов в виде дивидендов (распределения прибыли) уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если получатель дивидендов — физическое лицо, либо налог на прибыль организаций, если получатель дивидендов — организация.

Не позднее 20 мая нужно представить Уведомление о контролируемых сделках >

Налогоплательщики, совершавшие в прошлом календарном году контролируемые сделки, обязаны представить в налоговый орган уведомление о контролируемых сделках не позднее 20 мая.

Установлена ответственность за непредставление уведомления, а также за представление уведомления с ошибками (статья 129.4. НК РФ).

«Об отдельных вопросах контроля Налоговых расчетов (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов» (Письмо ФНС России от 20.02.2021 N ШЮ-4-13/2243@) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «Об отдельных вопросах контроля Налоговых расчетов (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов» (Письмо ФНС России от 20.02.2021 N ШЮ-4-13/2243@).

Документ содержит обобщение практики налоговых проверок по вопросам применения российскими налоговыми агентами преференций, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (СОИДН), при выплате доходов иностранным организациям.

Рекомендации сгруппированы в группы вопросов:

1) Полнота и сроки представления налогоплательщиками документов для подтверждения постоянного местонахождения иностранной компании в государстве, с которым Российской Федерацией заключено СОИДН;

2) Правомерность признания и подтверждения фактического права на получение соответствующего дохода;

3) Особенности формулировок положений СОИДН, касающихся возможности удержания налога в одном из договаривающихся государств;

4) Особенности налогового статуса отдельных иностранных лиц и возможность применения по отношению к ним СОИДН.

Ключевая ставка ЦБ установлена в размере 5% годовых: что это значит для бухгалтера? >

Совет директоров Банка России установил с 26.04.2021 ключевую ставку в размере 5% годовых (решение от 23 апреля 2021 года).

До вышеуказанной даты ключевая ставка составляла 4,5% годовых, а на начало 2021 года ключевая ставка составляла 4,25% годовых.

С 1 июля изменена форма счета-фактуры и других документов по НДС >

С 1 июля 2021 изменена форма счета-фактуры и других документов по НДС (Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981»).

Большинство изменений связано с введением с 1 июля 2021 национальной системы прослеживаемости товаров, но есть и изменения, которые касаются налогоплательщиков, не реализующих товары прослеживаемости.

Должная осмотрительность при выборе контрагента в трактовке ФНС >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) издала Письмо ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации», в котором привела практику применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Большое внимание в разъяснении уделено вопросу должной осмотрительности налогоплательщика, при выборе контрагента. Подход ФНС может быть полезен при выработке мер контроля и оценки контрагентов.

Не позднее 30 апреля физлица должны представить налоговикам уведомления о КИК >

Российские лица, которые владеют контролируемыми иностранными компаниями, обязаны представлять в налоговые органы ежегодно специальный отчет — Уведомление о контролируемых иностранных компаниях.

Налогоплательщик вправе учесть в текущем периоде расходы, которые были понесены в прошлые убыточные годы (ВС) >

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) вынес решение в пользу налогоплательщика, который учел в текущем периоде расходы прошлых убыточных периодов (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12.04.2021 N 306-ЭС20-20307 по делу N А72-18565/2019).

Стала известна безопасная доля вычета НДС по регионам на 2 квартал 2021 года >

Стала известна доля вычета НДС по регионам на 2 квартал 2021 г. Так, безопасная доля вычета НДС составила:

В Москве93,55% (в прошлом квартале – 93,48%);

В Московской области88,30% (в прошлом квартале – 88,43%);

В Санкт-Петербурге89,74% (в прошлом квартале – 89,81%);

В Ленинградской области89,22% (в прошлом квартале – 89,72%).

В России (в целом) доля вычета НДС немного выросла — 90,90% (в прошлом квартале — 90,88%).

Не позднее 30 апреля физлица должны подать налоговую декларацию 3-НДФЛ за прошлый год >

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется физическими лицами не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). НДФЛ следует уплатить не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ должны представлять лица, которые получали в течение календарного года доходы, облагаемые НДФЛ, если налог не удерживался у источника выплаты, а также лица, осуществлявшие предпринимательскую деятельность (на ОСН). Также декларацию могут подать лица, которые заявляют налоговые вычеты по НДФЛ.

ФНС направила обзор судебной практики за 1-й квартал 2021 >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) опубликовала письмо «О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2021 года по вопросам налогообложения» (Письмо ФНС России от 06.04.2021 N БВ-4-7/4549@).

В обзор включены наиболее важные судебные решения 1-го квартала 2021 года (8 пунктов). Так в пункте 3 говорится о споре по вычету НДС по сделке с техническим контрагентом, в пункте 5 о вопросе налогообложения операции по возврату арендатором арендованного помещения с произведенными неотделимыми улучшениями (НДС и налог на прибыль).

Чек-лист признаков того, что налогоплательщик знал или должен был знать о «техническом» характере контрагента >

Признаки того, что налогоплательщик знал или должен был знать о «техническом» характере контрагента, указаны в п. 14 и 15 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим? >

✔ Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим для ведения бизнеса?

✔ Всегда ли выгодно освобождение от НДС?

✔ Организация или ИП?

Чек-лист признаков умышленного налогового правонарушения по сделкам с «техническими» контрагентами >

Признаки умышленного налогового правонарушения по сделкам с «техническими» контрагентами, указаны в п. 7 и 8 Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации».

Появился новый вычет НДФЛ по расходам на физкультуру (с 2022 г.) >

С 2022 года вводится новый вычет НДФЛ по расходам на физкультуру (Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ).

Новый вычет является социальным налоговым вычетом и регулируется пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

8 апреля обновляются сведения об организациях в сервисе ФНС «Прозрачный бизнес» >

8 апреля Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) обновляет сведения об организациях в Сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Данные сервиса могут использоваться для проверки контрагентов.

Счет-фактура, подписанный факсимиле, не дает право на вычет НДС покупателю (Суд) >

Арбитражный суд Северо-Западного округа вынес решение в пользу налоговой инспекции, которая отказала в вычете НДС покупателю по счету-фактуре, подписанному факсимиле (ООО "Карьер Комплект", Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.03.2021 N Ф07-891/2021 по делу N А26-2242/2020).