Телеграм   Вконтакте

Расходы на хранение оборудования, требующего монтажа, учитываются как капитальные расходы (арбитражный суд)

Арбитражный суд решил, что налогоплательщик неправомерно учел расходы на хранение оборудования, требующего монтажа, как текущие расходы (уменьшают налог на прибыль единовременно).

Такие расходы должны учитываться как капитальные затраты (включаться в первоначальную стоимость объекта) и списываться на расходы через аморизацию оборудования (ООО "Завод Техно", Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 14 января 2021 г. по делу N А54-7377/2019).

Ситуация

В 2015 году общество приобрело оборудование, требующее монтажа, и разместила его на арендованном складе. За услуги по аренде складов (ответственному хранению) для хранения приобретенного оборудования было уплачено около 2,5 млн. рублей. Такие расходы организация учла как текущие расходы с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль.

Оборудование было введено в эксплуатацию (как объекты основных средств) в следующем году, 30 июня 2016 г.

Налоговая инспекция исключила расходы на услуги склада из расходов по налогу на прибыль, отметив, кто такие расходы связаны с приобретением основных средств и должны включаться в первоначальную стоимость оборудования и признаваться в расходах через амортизацию объектов ОС.

Суды трех инстанций согласились с налоговиками.

Суть спора

Этот спор интересен тем, что суды высказали свою позицию по одному из расходов (на хранение ОС), связанных с приобретением основных средств. Дело в том, что законодательство не определяет перечень затрат, которые требуется включать в первоначальную стоимость основного средства. На практике много пограничных ситуаций, когда налогоплательщик считает, что тот или иной расход является текущим, а налоговая инспекция считает его капитальным.

Так, абз. 2 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет:

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение..., сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов...

Указанная выше норма определяет принцип — если затраты связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, доставкой и доведением до состояния, в котором объект ОС пригоден для использованию, то это расход капитального характера. В указанном списке нет расходов на хранение и ряда иных расходов, но их можно считать расходами, связанными с приобретением или доведением до состояния, в котором объект ОС пригоден для использованию.

Аргументы суда

Суды трех инстанций встали на сторону налоговой инспекции, отметив:

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 № 91н, определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.04.2001, регистрационный номер 2689) (пункт 1 Методических указаний № 91н).

Настоящие Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств распространяются на организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).

Пунктом 3 Методических указаний № 91н определено, что к основным средствам относятся: здания, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случаях: приобретения, сооружения и изготовления за плату (пункт 22 Методических указаний № 91н).

В соответствии с пунктом 23 Методических указаний № 91н основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Как указано в пункте 24 Методических указаний № 91н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объекта основных средств; государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением объекта основных средств; таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которых приобретен объект основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Аналогичные требования к порядку определения стоимости основных средств указаны в пунктах 6, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств «ПБУ 6/01», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н.

Кроме того, в пункте 23 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденного. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н определено, что имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, – по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Проанализировав вышеприведенные нормативные положения, а также пункт 1 статьи 257 НК РФ в их совокупности и взаимосвязи, суд первой инстанции сделал справедливое заключение о том, что в первоначальную стоимость имущества включаются, в том числе и расходы по хранению имущества – основного средства до ввода его в эксплуатацию.

Спорное оборудование хранилось в разобранном состоянии, требовало сборки (монтажа). Следовательно, по справедливому суждению суда, расходы на хранение такого оборудования текущими не являются.

При этом, как обоснованно посчитал суд первой инстанции, отсутствие в пункте 1 статьи 257 НК РФ слова «хранение», по смыслу вышеприведенных нормативных положений, само по себе не свидетельствует о том, что такие расходы являются текущими и могут быть списаны в том периоде, в котором понесены.


Рубрики:

Основные средства и капвложения

Налог на прибыль организаций

Советуем прочитать

Основное средство
Средство труда длительного пользования (свыше 12 месяцев). К основным средствам относятся здания, машины и оборудование, сооружения и передаточные устройства, транспортные средства.