Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) наконец-то разъяснила, что расходы ИП, применяющего УСН (доходы – расходы), уменьшают базу для исчисления страховых взносов (Письмо ФНС России от 01.09.2020 N БС-4-11/14090).
В последние годы сложилась спорная ситуация со страховыми взносами индивидуальных предпринимателей, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) (доходы – расходы), в части исчисления страховых взносов (за себя) с суммы доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год (1% в ПФР).
Дело в том, что суды на всех уровнях указывали, что такие ИП вправе уменьшать доходы на сумму расходов. В то же время Минфин и ФНС продолжали высказывать позицию, что расходы учитывать нельзя, так как это прямо не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). На практике это приводило к тому, что территориальные органы применяли разъяснения своего начальства и доначисляли страховые взносы. ИП, которые обращались в суд, выигрывали спор. Но не все ИП готовы были судиться.
Наконец-то появилось разъяснение ФНС в пользу налогоплательщиков, которое, надеюсь, поставит точку по этому вопросу.
Следует отметить, что ложка дёгтя в письме ФНС все-таки есть. Ведомство указывает, что если ИП получил убытки в прошлых налоговых периодах и учитывает эти убытки в последующих периодах (для такого переноса убытков предусмотрен срок в 10 лет), то на такие убытки нельзя уменьшать базу для страховых взносов.
Но в целом, письмо для налогоплательщиков хорошее.
Так, Письмо ФНС России от 01.09.2020 N БС-4-11/14090 разъясняет по вопросу учета расходов ИП для уменьшения базы страховых взносов:
Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос определения размера доходов в целях исчисления страховых взносов в размере 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", сообщает.
В соответствии с пунктом 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 30.01.2020 N 10-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Житнего Олега Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 346.15 и подпунктом 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Определение N 10-О) указал, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в целях определения налоговой базы учитывают как доходы, так и расходы, принимаемые в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, с учетом ряда особенностей (статьи 346.15 - 346.18 Кодекса). То есть доходы и расходы учитываются данной категорией налогоплательщиков в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц (статья 221 Кодекса).
Также в Определении N 10-О указано, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения.
Разъяснения ФНС России, учитывающие положения Определения N 10-О в части исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", доведены в письме от 06.03.2020 N БС-5-11/493дсп@.
По поводу невозможности учета убытков прошлых лет, в уменьшение базы для страховых взносов ФНС сообщает:
Также следует отметить, что в Определении 10-О Конституционный Суд Российской Федерации сделал ссылку на статью 346.18 Кодекса. Согласно пункту 2 данной статьи в случае, если объектом налогообложения УСН являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
На основании пункта 7 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.
Абзацами 2 и 3 пункта 7 статьи 346.18 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Следовательно, убыток на УСН по своему экономическому содержанию является предусмотренными статьей 346.16 Кодекса расходами прошлых налоговых периодов, которые налогоплательщик праве перенести на будущие налоговые периоды.
При этом статьей 430 Кодекса установлено, что страховые взносы определяются исходя из дохода плательщика за расчетный период, которым в соответствии со статьей 423 Кодекса признается календарный год.
В связи с этим, по мнению ФНС России, плательщики страховых взносов, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при определении размера доходов за расчетный период в целях исчисления страховых взносов в размере 1% вправе учитывать расходы, предусмотренные статьей 346.16 Кодекса, понесенные за указанный налоговый период в рамках применения УСН, и не вправе уменьшать рассчитанную величину доходов на сумму убытков прошлых лет, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов.
Рубрики:
Налогообложение малого бизнеса
Советуем прочитать
- Страховые взносы индивидуального предпринимателя (ИП)
- Страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным препринимателем (ИП).
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
- Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.