Минфин разъяснил налогообложение выплат бывшему работнику, применяющему НПД

Минфин России разъяснил налогообложение выплат бывшему работнику, который (после увольнения) стал применять налог на профессиональный доход (НПД) и заключил с бывшим работодателем договор гражданско-правового характера (Письмо Минфина России от 14.09.2020 N 03-04-05/80357).


НПД является выгодным налоговым режимом для физического лица, не имеющего работников. Организациям и ИП также выгодно работать с такими налогоплательщиками, так как при выплате вознаграждения плательщикам НПД, заказчик не удерживает НДФЛ и не уплачивает страховые взносы.

В то же время, установлено правило, согласно которому не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пункт 8 части 2 статьи 6 федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

То есть, если вы заключаете договор с бывшим работником, то выплаты в пользу такого физлица не признаются объектом обложения НПД в течение 2-х лет с даты увольнения вашего работника. Значит, выплачивая доход такому физлицу (если не прошло 2 года) нужно удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы. Это правило была введено, чтобы ограничить "искусственный перевод" работников на НПД.

Минфин России рассмотрел эту ситуацию (когда бывший работник организации, после своего увольнения, перешел на НПД и заключил с бывшим работодателем договор гражданско-правового характера). Отмечается, что если 2 года с даты увольнения сотрудника не прошло, то организация обязана удержать НДФЛ с выплат в пользу физлица:

... по общему правилу, если указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса лица являются источниками дохода, перечисляемого ими налогоплательщику, они признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Организации обязана уплатить и страховые взносы с таких выплат:

если физическое лицо являлось работником организации менее двух лет назад, то вознаграждение за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовому договору такому физическому лицу, в настоящее время применяющему НПД, не учитывается им при определении налоговой базы по НПД и у организации, выплачивающей такое вознаграждение, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Что касется доходов самого физлица, то из указанного выше следует, что полученные от бывшего работодателя доходы не считаются доходами НПД и с них налог НПД не уплачивается. НДФЛ физическим лицом также уплачивать не следует, так как бывший работодатель выступил в роли налогового агента и удержал налог.


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Налогообложение физических лиц

Советуем прочитать

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.
3-НДФЛ (Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц)
Налоговая декларация, представляемая в налоговые органы физическими лицами по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>