Улучшены правила возврата переплаты страховых взносов в ПФР

Улучшены правила возврата переплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). С 2021 года страхователи вправе вернуть переплату, за исключением суммы, которая учитывается по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, если на момент подачи заявления о возврате ему уже назначена страховая пенсия (Федеральный закон от 01.10.2020 N 312-ФЗ).


До 2021 года был установлен запрет на возврат переплаты страховых взносов в ПФР, если сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. С 2021 года правила улучшаются и страхователи вправе вернуть переплату. Исключение установлено для суммы, которая учитывается по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, если на момент подачи заявления о возврате ему уже назначена страховая пенсия.

Изменения связаны с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 31.10.2019 N 32-П, которым установленные органичения признаны не соответствующими Конституции РФ.

Так, с 2021 года отменяется ограничение, которое было установлено для возврата (зачета) переплат страховых взносов в Пенсионный фонд России:

Уточнение платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

(п. 9 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

(п. 6.1. ст. 78 НК РФ).

Федеральный закон от 01.10.2020 N 312-ФЗ отменил вышеуказанные правила и ввел новые, более льготные для налогоплательщиков (применяется с 2021 г., ст. 2 Закона N 312-ФЗ):

Сумма излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

(п. 6.1. ст. 78 НК РФ).

Сумма излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

(абз. 3 п. 1.1 ст. 79 НК РФ).


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Страховые взносы
Обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>