Расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) в Письме ФНС России от 13.08.2020 N СД-4-3/13046@ разъяснила, что расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Соответственно, налогоплательщик, который понес значительные расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, должен быть готов обосновать их адекватность.

Этот вывод согласуется с принципом экономической обоснованности расходов, который определен в ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Так, ФНС собщило:

При этом, по мнению ФНС России, приобретение средств индивидуальной защиты в виде антисептических средств, градусников, масок, перчаток должно осуществляться с учетом рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19, направленных письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24.

Указанным документом работодателям рекомендовано:

- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

- применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определение количества облучателей из расчета на объем помещений, а также режима их работы должно быть определено в соответствии с инструкциями к данным установкам;

- обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

Аналогичные рекомендации даны Роспотребнадзором работодателям в информации о рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, расходы на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>