Физлица не вправе применять НПД в отношении процентов по депозитам банков (Минфин РФ)

Минфин РФ разъяснил, что физические лица (в том числе и ИП) не вправе применять специальный налоговый режим налог на профессиональный доход (НПД) в отношении доходов по банковским вкладам (Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-11/69368).

С 2021 года доходы (проценты) по депозитам в банках физических лиц могут облагаться НДФЛ, если сумма депозитов во всех банках превышает 1 млн. рублей. Налогоплательщик спросил — Может ли физлицо с 2021 г. применять НПД в отношении процентного дохода по вкладам в банках?

Дело в том, что ставка НДФЛ 13%, а ставка налога НПД 6%.

Минфин России ответил, что физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, в отношении доходов по банковским вкладам не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

Такой вывод ведомство сделало из анализа части 1 статьи 6 федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", из которой следует, что объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В той же статье 6 федерального закона указан перечень видов деятельности, которые не подпадают под обложение НПД (часть 2). В этом перечне нет такого вида деятельности, как вклады в банках. Видимо Минфин РФ считает, что проценты по депозитам не являются ни услугами, ни имущественными правами.


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение физических лиц

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Налог на профессиональный доход
Налог, который уплачивается физическими лицами, перешедшими на соответствующий специальный налоговый режим. Налог на профессиональный доход применяется, в порядке эксперимента в ряде регионов России.
Проценты по депозитам физлиц облагаются НДФЛ с 2021 года

С 2021 года проценты по депозитам в банках физических лиц облагаются НДФЛ по ставке 13% (если сумма полученных процентов во всех банках превышает норматив, который исчисляется от вклада в сумме 1 млн. рублей и ключевой ставки ЦБ). Такие изменения внесены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ.


Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>