Минфин разъяснил, какими документами подтверждается признание неустойки контрагентом (для налогового учета)

Минфин РФ разъяснил, какими документами подтверждается признание неустойки (штрафов, пени) контрагентом, для целей налогового учета по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 03.09.2020 N 03-03-06/1/77241).

Как известно, признанная контрагентом неустойка (штрафы, пени) по хозяйственным договорам признается доходом (для стороны, которая получает суммы штрафов).

Исходя из норм Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (п. 3 ст. 250, ст. 217, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ) и сложившейся правоприменительной практики, доход признается на дату признания контрагентом неустойки и в той сумме, которую он признал.

Пример

Согласно договору купли-продажи, продавец уплачивает покупателю неустойку в сумме 100 рублей за каждый день просрочки поставки товара.

Продавец просрочил поставку товара на 3 дня.

Сумма неустойки отражается покупателем как доходы, только если продавец признает сумму неустойки и в той сумме, которую он признает (доход признается на дату такого признания).

Если продавец отказывается признавать неустойку, то покупатель может обратиться в суд. В таком случае доход будет признаваться на дату вступления в законную силу решения суда.

Минфин РФ разъяснил, какими документами подтверждается признание неустойки (штрафов, пени) контрагентом, для целей налогового учета по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 03.09.2020 N 03-03-06/1/77241):

Датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В случае добровольного признания должником сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба такие суммы учитываются кредитором в составе внереализационных доходов на дату их признания должником.

Документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также возмещению убытков (ущерба), может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Также самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов.

Таким образом, в случае письменного признания контрагентом неустойки доход определяется исходя из признанной суммы, на дату такого признания. Документами, подтверждающими признание неустойки могут быть:

— двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.);

— письмо должника с признанием неустойки;

— иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником

В случае если документ о признании неустойки отсутствует, но контрагент фактически оплатил неустойку, то доход отражается на дату такой оплаты и в сумме оплаты.


Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Советуем прочитать

Неустойка
Определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Остались вопросы?

Закажите налоговую консультацию Станиславу Джаарбекову, основателю проекта Taxslov.ru

Отправьте свой запрос на E-mail: expert@taxd.ru

В ответном письме Вам будут предложены стоимость консультации и срок выполнения работы.

Подробнее >>