Телеграм   Вконтакте

Строительство (рубрика)

Сборник материалов по теме "Строительство": статьи, консультации, разъяснения, примеры и т.п.

Статьи и рекомендации

Налоговый спор: инвестиционный вклад застройщику, в виде выполненных работ, квалифицирован как выполнение инвестором работ по договору подряда, с обложением УСН. (ИП П. П. Н) >

Налоговики квалифицировали инвестиционный вклад, который внес взаимозависимому застройщику инвестор – ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН) (объект обложения «Доходы»), в виде выполненных работ, как выполнение инвестором работ по договору подряда, с обложением УСН (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2025 N Ф07-1061/2025 по делу N А26-11628/2023, ИП П. П. Н).

Освобождение от НДС работ подрядчика, по строительству жилых домов, выполняемых для физического лица, с использованием счетов эскроу >

С 1 апреля 2025 г. применяется освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) работ подрядчика, по строительству жилых домов, выполняемых для физического лица, с использованием счетов эскроу.

Суд: инвестор получает право на вычет НДС, по завершении договора инвестирования в строительство объекта, а не на дату несения затрат застройщиком. >

Арбитражный суд г. Москвы вынес решение, исходя из которого следует, что инвестор получает право на вычет НДС по завершении договора инвестирования в строительство объекта, а не на дату несения затрат застройщиком. Застройщик получает право на вычет НДС по "невостребованному" обрудованию, которое приобреталось за счет средств инвестора, но осталось у застройщика, при завершении договора инвестирования или его расторжении (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.05.2024 по делу N А40-248142/2023).

Понятия и термины

Виды разрешенного использования земельных участков
Правовой режим использования земель и земельных участков, в соответствии с установленным для них целевым назначением.
Градостроительная деятельность
Деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде планирования, строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства.
Градостроительный план земельного участка
Документ, выданный органом местного самоуправления, который содержит информацию, необходимую для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.
Градостроительное зонирование
Зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.
Градостроительный регламент
Устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков и объектов, предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Договор на строительство
Термин, применяемый в бухгалтерском учете, который означает договор, заключаемый с целью строительства объекта или группы объектов.
Договор подряда
Договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Договор строительного подряда
Разновидность договора подряда, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Зоны с особыми условиями использования территорий
Охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория...
Информационная модель объекта капитального строительства
Совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.
Комплексное развитие территории
Предусмотренный законодательством комплекс мер по развитию территории, в целях обеспечения сбалансированного и устойчивого развития поселений, муниципальных округов, городских округов путем повышения качества городской среды и улучшения внешнего облика, архитектурно-стилистических и иных характеристик объектов капитального строительства.
Красные линии
Линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории.
Линейные объекты
Линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Незавершенное строительство
Объекты капитального строительства, строительство которых не завершено.
Некапитальные строения, сооружения
Строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений).
Объект капитального строительства
Объект, возведенный (возводимый) путем строительства.
Правила землепользования и застройки
Документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.
Проектно-сметная документация (ПСД)
Установленный нормативными актами комплект документов, который обосновывает стоимость, целесообразность, реализуемость проекта, раскрывает суть проекта.
Проектные и изыскательские работы (ПИР)
Работы, выполняемые до начала строительства, с целью формирования проектной документации будущего объекта.
Разрешение на строительство
Документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
Способ строительства (подрядный, хозяйственный, смешанный)
Способ строительства, определяемый участием (не участием) подрядчика в проекте.
Строительная площадка
Территория, отведенная в соответствии с проектом для постоянного размещения объекта строительства, а также служб строительно-монтажных организаций.
Строительные нормы и правила (СНиП)
Совокупность технических регламентов строительной деятельности.
Строительство
Создание зданий, строений, сооружений.
Счет эскроу
Специальный банковский счет для учета и блокирования денежных средств, полученных банком от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, определенных договором счета эскроу.
Территориальное планирование
Планирование развития территорий, в области градостроительства.
Территориальные зоны
Зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Территории общего пользования
Территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).
Устойчивое развитие территорий
Обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов.
Функциональные зоны
Зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение.

Авторский надзор — контроль автора проекта над ходом реализации проекта

Административно-деловой центр — офисные здания делового, административного и коммерческого назначения

Балансодержатель — лицо, не являющееся собственником, на балансе которого находится (учитывается) имущество.

Вахтовый метод — форма организации труда вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают вне места своего постоянного проживания в жилых помещениях, обеспечиваемых работодателем.

Временные здания и сооружения (титульные и нетитульные) — здания и сооружения, применяемые строительной подрядной организацией для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и т.д.).

Генеральный подрядчик — так называется подрядчик, заключивший договор с Заказчиком, который привлекает для работ других подрядчиков (субподрядчики)/

Девелопмент — коммерческая деятельность, связанная с инвестированием средств в строительство или реконструкцию объектов недвижимости/

Демонтаж — работы, связанные с отключением и снятием оборудования в здании, сооружении. Иногда под термином "демонтаж" понимают и полную ликвидацию объекта (то есть не только работы, связанные с отключением и снятием оборудования, но и работы с ликвидацией самого здания, сооружения).

Дирекция строящегося предприятия — подразделение организации, которое специализируется на выполнении функции заказчика по капитальному строительству.

Договор "затраты плюс" — договор, цена которого определяется как компенсация расходов исполнителя (подрядчика), увеличенная на оговоренное сторонами вознаграждение.

Договор инвестирования строительства — договор, который заключается между Инвестором (сторона, которая инвестирует финансовые средства в строительство объекта) и другой стороной, которая обеспечивает строительство объекта. Как правило, второй стороной договора является Заказчик-Застройщик, который на имеющимся у него земельном участке возводит объект.

Долевое строительство — форма привлечения средств физических лиц в строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Физические лица и застройщик заключают договор долевого строительства жилья, по которому физические лица вносят денежные средства, а застройщик обязуется представить квартиры, по окончании строительства

Дооборудование — работы, связанные с дооборудованием объекта.

Достройка — работы, связанные с достраиванием объекта.

Застройщик — лицо, которое обеспечивает строительство объектов на принадлежащем ему земельном участке, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации

Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Кадастровая стоимость — стоимость объекта, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки

Капитальные вложения — инвестиции в долгосрочные активы, такие как основные средства, нематериальные активы и т.д.

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств — вложения капитального характера арендатором в арендованные объекты основных средств.

Капитальный ремонт — комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств здания, сооружения, оборудования, транспортного средства

Модернизация — переделывание чего-нибудь на новейший лад.

Монтаж — работы, связанные с установкой оборудования в здании, сооружении.

Налог на имущество организаций — региональный налог, который уплачивают организации со стоимости принадлежащего им имущества (в основном недвижимого имущества).

Налог на имущество физических лиц — местный налог, которым облагается имущество физическиз лиц. С 1 января 2015 года регулируется главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса России.

Налог на роскошь — налог, которым облагаются предметы роскоши (дорогая недвижимость, дорогие транспортные средства).

Недвижимое имущество — к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Незавершенное строительство — объекты капитального строительства, строительство которых не завершено.

Нулевой цикл — завершение возведения оснований и фундаментов, при наличии подвала, технического подполья или подземных этажей - несущих и ограждающих конструкций подземной части жилого дома (здания), включая перекрытие над ними.

Объект капитального строительства — объект, возведенный (возводимый) путем строительства.

Опасные производственные объекты — производственные объекты, которые признаются опасными в соответствии с федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты — объекты, указанные в статье 48.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГрК).

Отчет об израсходовании материала - отчет, который составляет подрядчик о количестве израсходованным материалов, предоставленных ему заказчиком для строительства (ремонта, реконструкции) объекта.

Под ключ — сделать полностью.

Реконструкция — переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Расходы на реконструкцию признаются капитальными.

Ремонт — комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств здания, сооружения, оборудования, транспортного средства

Сводный сметный расчет стоимости строительства — документ, определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Субподрядчик — подрядчик, с которым заключает договор подряда другой подрядчик в качестве заказчика, называется субподрядчик.

Технический заказчик — лицо, выполняющее за плату функцию заказчика в строительстве. Для этого, это лицо заключает договор с застройщиком на выполнение функции заказчика в строительстве

Техническое перевооружение — комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Торговый центр (комплекс) — здание (строение, сооружение), где размещаются торговые объекты, объекты общественного питания и (или) объекты бытового обслуживания.

Федеральная информационная адресная система (ФИАС) — федеральная государственная информационная система, обеспечивающая формирование, ведение и использование государственного адресного реестра.

Формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ — утвержденные Госкомстатом унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ. Вместо применения этих форм документов организации вправе утвердить свои.

Хозяйственный способ — выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд, собственными силами.

Экономия подрядчика — экономия, которая образовалась в результате того, что фактические расходы подрядчика по договору подрядв оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы.