📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Вправе ли налоговый орган проводить выездную налоговую проверку за текущий календарный год?

Ответ

Налоговый орган проводит выездную налоговую проверку только по завершенным налоговым периодам. Поэтому в текущем календарном году может проводиться выездная налоговая проверка только по тем налогам, по которым налоговый период менее календарного года (например, НДС).

Обоснование

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ).

В то же время, эта норма говорит о глубине проворки, но не устанавливает ограничение на проведение налоговой проверки за текущий календарный год.

В то же время, налоговики могут проверить только закрытые налоговые периоды, по которым налоговая декларация представлена налогоплательщиком (либо, если срок представления налоговой декларации прошел). Так, в п. 1.3.2 письма ФНС России от 25 июля 2013 г. № АС-4-2/13622@ указывается - выездная налоговая проверка может быть назначена не ранее наступления сроков представления налоговых деклараций за последний налоговый период по всем налогам, по которым назначена проверка.

Таким образом, налоговые органы могут проводить выездную налоговую проверку в текущем календарном году только по завершенным налоговым периодам. В течение календарного года может быть завершен налоговый период, например, по НДС (квартал).

Пример

Налоговый орган назначил выездную налоговую проверку 1 ноября 2022 года по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и НДС.

Налоговый орган вправе провести проверку:

Налог на прибыль организаций за 2019 - 2021 год (за 2022 год проверка не проводится)

Налог на имущество организаций за 2019 - 2021 год (за 2022 год проверка не проводится)

НДС за 2019 - 2021 год, а также за 1-й, 2-й и 3-й квартал 2022 года (за 4-й квартал 2022 год проверка не проводится)


Рубрики:

Консультации

Советуем прочитать

Налог на прибыль организаций - федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.