📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как аннулировать счет-фактуру?

Вопрос

Можно ли аннулировать счет-фактуру, выставленный по ошибке, и если да, то как это сделать?

Ответ

По нашему мнению, налогоплательщик, выставивший счет-фактуру по ошибке, вправе его аннулировать.

Для аннулирования счета-фактуры должны быть выполнены следующие действия:

1) Продавец должен составить письменное сообщение покупателю о том, что он аннулирует счет-фактуру.

2) Продавец регистрирует аннулирование счета-фактуры в книге продаж.

3) Покупатель регистрирует аннулирование счета-фактуры в книге покупок.

Обоснование

В законодательстве не определен порядок аннулирования счета-фактуры. В то же время, необходимость аннулирования счета-фактуры возникает на практике довольно часто.

Пример

Подрядчик направил Заказчику акт выполненных работ и выставил счет-фактуру в марте. Но заказчик не принял выполненные работы и потребовал устранения недостатков. Заказчик подписал акт в ноябре.

В указанной выше ситуации, счет-фактура, выставленный в марте, выставлен не правильно. Счет-фактура должен быть выставлен только в ноябре, после принятия работ заказчиком.

Такой, неправильно выставленный, счет-фактуру следует аннулировать.

В то же время, порядок аннулирования счета-фактуры не установлен. Так, Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждены Формы и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В этом документе определен порядок исправления счета-фактуры. Но, при исправлении счета-фактуры не могут изменяться его номер или дата. Соответственно в рассматриваемой ситуации исправление счета-фактуры невозможно.

В этом же документе говорится об аннулировании записей в книге продаж и книге покупок. Но согласитесь. что это не одно и тоже с аннулированием счета-фактуры.

В итоге, мы с Вами может говорить о сложившейся практике применения аннулирования счета-фактуры, которая принимается налоговиками.

1) Продавец должен составить письменное сообщение покупателю о том, что он аннулирует счет-фактуру.

В этом письменном документе следует указать какой счет-фактура аннулируется (номер, дата), по какому договору.

В письменном сообщении указывается, что счет-фактура был выставлен ошибочно и что продавец исключил данный счет-фактуру из книги продаж. Необходимо прямо указать, что продавец рекомендует исключить этот счет-фактуру книги покупок.

2) Продавец регистрирует аннулирование счета-фактуры в книге продаж.

Порядок исправления в книге продаж в целом описан в приложении 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Если счет-фактура аннулируется до завершения налогового периода, то этот счет-фактура регистрируется еще раз со знаком минус в книге продаж. Уточненка в этом случае не представляется, так как данные будут отражены в текущей налоговой декларации.

Если счет-фактура аннулируется после завершения налогового периода, то этот счет-фактура регистрируется дополнительном листе в книге продаж за тот период, в котором был выставлен ошибочно счет-фактура.

После этого, налогоплательщик должен представить уточненную налоговую декларацию, в которой отражаются указанные выше изменения.

3) Покупатель регистрирует аннулирование счета-фактуры в книге покупок.

Если счет-фактура аннулируется до завершения налогового периода, то этот счет-фактура регистрируется еще раз со знаком минус в книге покупок. Уточненка в этом случае не представляется, так как данные будут отражены в текущей налоговой декларации.

Если счет-фактура аннулируется после завершения налогового периода, то этот счет-фактура регистрируется дополнительном листе в книге покупок за тот период, в котором был выставлен ошибочно счет-фактура.

После этого, налогоплательщик должен представить уточненную налоговую декларацию, в которой отражаются указанные выше изменения.


Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) подтверждает правомерность указанного выше порядка аннулирования счета-фактуры (Письмо ФНС РФ от 30.04.2015 N БС-18-6/499@). Причем, в этом письме ФНС РФ указало, что считает нецелесообразным закрепление порядка аннулирования счета-фактуры в законодательстве, так как не видит проблем с применением аннулирования на практике.

Возможность аннуирования счетов-фактур и первичных документов подтверждается и иными разъяснениями, например, Письмо ФНС России от 11.10.2019 N ЕД-4-15/20928@, Письмо ФНС России от 06.03.2018 N ЕД-4-15/4417@.


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Налоговый справочник

Консультации

Советуем прочитать

Счет-фактура — документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →