📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как индивидуальному предпринимателю (ИП) использовать денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, в личных целях?

Ответ

Индивидуальный предприниматель (ИП) вправе использовать денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности, в личных целях.

Например, ИП может перечислить денежные средства со счета в банке, открытого для ведения предпринимательской деятельности, на свой личный счет (в этом или другом банке). Каких-либо налогов при таком перечислении не возникает.

Обоснование

Преимущество использования ИП в том, ИП, уплатив положенные ему налоги в рамках предпринимательской деятельности, вправе использовать оставшиеся в его распоряжении средства по своему усмотрению, в том числе и на личные нужды (без дополнительных налогов на распределение прибыли). Например, организация, в отличие от ИП, уплачивает налоги как налогоплательщик, а при выплате доходов участникам (акционерам) общества возникают дополнительные налоговые обязательства (налог на дивиденды). У ИП же каких-либо налогов при выплате доходов самому себе не возникает.

Письмо Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39905 разъясняет:

"денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налога на доходы физических лиц, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено."

Такой же вывод в Письме УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2009 N 20-14/2/054094 "О расходовании денежных средств после уплаты налогов".

В официальных документах говорится о том, что перечислять на личный счет можно "денежные средства, после уплаты налогов". Но на самом деле нет никакого требования о том что нужно сначала уплатить налоги и только потом перечислять средства. ИП должен в срок уплатить положенные ему налоги, а перечислять средства на личный счет вправе в любое время (независимо от того, наступил срок уплаты налогов или нет).

Таким образом, использование денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности, в личных целях может быть реализовано следующим образом:

Вариант 1

1) Перевод денежных средств со счета в банке для ведения предпринимательской деятельности, на личный счет.

Для ведения предпринимательской деятельности, уплаты налогов от предпринимательской деятельности, ИП открывает отдельный счет в банке.

Чтобы использовать денежные средства для личных целей ИП следует перевести их со счета в банке для ведения предпринимательской деятельности, на личный счет. Личный счет может быть открыт в том же банке или в другом банке.

Перечисляя такие денежные средства в платежном поручении можно указать назначение платежа: "Распределение прибыли от предпринимательской деятельности. НДС не облагается" или "Перевод прибыли от предпринимательской деятельности. НДС не облагается" или иная, близкая по смыслу формулировка.

Перечисленные средства не облагаются никакими налогами.

Обычно банки для ИП устанавливают особые тарифы, которые гораздо менее выгодные чем для обычных физических лиц. Обычно устанавливается ежемесячная плата за расчетно-кассовое обслуживание. Перевод средств на личные счета может "облагаться" особым тарифом банка. Поэтому важно найти такой банк, чтобы вывод средств ИП на личный счет был наименее затратным.

2) Использование денежных средств с личного счета

После поступления денежных средств на личный счет Вы можете использовать их по своему усмотрению.

Вариант 2

Если система налогообложения ИП не предполагает учета затрат (УСН с объектом обложения Доходы, ПСН), то ИП вправе получить в банке карточку к предпринимательскому счету и оплачивать ею личные расходы. Снятие наличных средств с такого счета обычно "облагается" специальным тарифом банка. Поэтому обычно, более выгодно оплачивать личные покупки с карточки.

О возможной блокировке счета банком

Не рекомендуется снимать наличными или переводить на личный счет большую часть средств ИП, так как это может быть признаком "обналичивания". Рекомендуется возможно больщую часть платежей проводить в безналичном порядке и выводить на личный счет только прибыль.

Банк может заблокировать счет клиента на основании Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Так, банк вправе:

— приостановить проведение конкретной сомнительной операции (п. 10 ст. 7 Закона N 115-ФЗ);

-— отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (п. 11 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).

Подробнее: Блокировка счета банком →.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Налоговое планирование

Консультации

Советуем прочитать

Индивидуальные предприниматели — физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица

Блокировка счета банком — приостановление банком проведения операций по счету клиента.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →