📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Какой максимальный доход по УСН?

Ответ

Максимальный доход по УСН установлен в размере 150 млн. рублей за календарный год.

Эта сумма подлежит ежегодной индексации.

Обоснование

Для упрощенной системы налогообложения (УСН) установлен максимальный доход. Если за календарный год (налоговый период по УСН) налогоплательщик превысит сумму максимального дохода, то он лишается права на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 4 ст. 346.13 НК).

Максимальный доход по УСН составляет 150 миллионов рублей (с 2021 г. введен второй суммовой порог для УСН в 200 млн. рублей).

В налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) Максимальный доход по УСН именуется как "Величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения".

Максимальный доход по УСН подлежит ежегодной индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год (п. 4 ст. 346.13, п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Суммовой порог для перехода на УСН

Налогоплательщик имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 112,5 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Эта сумма подлежит ежегодной индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Консультации

Советуем прочитать

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество уплачивается один налог. Регулируется главой 26.2. "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

Индивидуальные предприниматели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица