Как подтвердить, что договор заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Вопрос

Как заказчику (покупателю) подтвердить, что договор заключен с исполнителем (продавцом), имеющим статус индивидуального предпринимателя (ИП)?

Консультация

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Если заказчик заключил договор с физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя (ИП), то при выплате вознаграждения по такому договору НДФЛ не удерживается (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ) и страховые взносы с вознаграждения ИП не уплачиваются (пп. 1, 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Если же услуги (работы, товары) приобретаются у физического лица (не ИП), то с вознаграждения должен быть удержан НДФЛ и уплачены страховые взносы (например, Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2016 N 309-КГ16-14620 по делу N А60-59230/2015). Поэтому, если договор заключается с ИП, важно иметь подтверждение, что контрагент имеет статус индивидуального предпринимателя.

Подтверждение статуса ИП у контрагента

Рекомендую подтверждать статус ИП вашего контрагента следующим образом.

1) В договоре с ИП указать, что физическое лицо выступает в договорных отношениях как индивидуальный предприниматель и включить данные о регистрации ИП.

Рекомендую в начале договора, где указываются его стороны, указать примерно следующее:

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович[ 1 ], действующий на основании Листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей[ 2 ] от "___"________ ____ г., серия ________ N __________, ОГРНИП ____________, именуем__ в дальнейшем "Подрядчик" (исполнитель, продавец) ...

2) Проверьте представленные данные ИП, а также то, что ИП оказывает услуги в рамках предпринимательской деятельности.

Для этих целей рекомендую использовать сервис ФНС РФ:

https://egrul.nalog.ru/

С помощью этого сервиса, вы можете проверить действительно ли физическое лицо имеет статус ИП, проверить его регистрационные данные и осуществляемые ИП виды деятельности (нужно ввести ИНН или номер ОГРНИП).

Проверьте, указан ли у ИП тот вид деятельности, по которому вы приобретаете у ИП услуги (работы, товары). Дело в том, что Минфином РФ высказана позиция, что если ИП осуществляет вид деятельности, который в ЕГРИП не указан, то такой доход считается полученным не в рамках предпринимательской деятельности, а как доход физического лица (не ИП)[ 3 ]. Соответственно, в таком случае, сторона, выплачивающая доход, должна удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы.

Позиция Минфина РФ, на мой взгляд спорная. Да и ФНС сомневается в правомерности такого подхода[ 4 ]. Но, учитывая что сумма возможных доначислений НДФЛ и страховых взносов может быть значительной, лучше перестраховаться и проверить виды деятельности ИП (по кодам ОКВЭД-2).

3) В акте выполненных работ (акте об оказанных услугах, накладных на передачу материальных ценностей) указать статус ИП физического лица.

4) В платежном поручении на оплату в пользу ИП указать дату и название договора, а также указать, какие услуги (работы, товары) приобретаются (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52).

В случае оплаты по договору наличными, ИП должен выдать кассовый чек, в котором указан статус ИП (Письмо Минфина России от 07.03.2014 N 03-04-06/10185).

Внимание

Договор с ИП не должен иметь признаки трудового договора (например, ИП подчиняется правилам трудового распорядка организации, получает ежемесячно одну и ту же сумму и т.д). При наличии таких признаков налоговые органы могут переквалифицировать такой договор в трудовой с обложением НДФЛ и страховыми взносами.


Примечания

1) ИНН и паспортные данные физического лица можно указать здесь или в разделе "Реквизиты сторон", в конце договора.

Обратите внимание, что у ИП не бывает КПП (код причины постановки на учет). Соответственно, КПП не указывается.

2) Такая формулировка рекомендована для ИП, которые зарегистрированы с 01.01.2017 (см. Письмо Минфина России от 27.04.2017 N 03-07-09/25676, Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы").

ИП, которые были зарегистрированны до 01.01.2017 получали Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Для таких ИП рекомендую сделать ссылку на такое свидетельство:

... действующ___ на основании Свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выданного «___» ___________ 20___ г. за государственным регистрационным номером (ОГРНИП) ___________________.

3) Письмо Минфина России от 22.11.2017 N 03-04-06/77155.

4) Письмо ФНС России от 22.02.2019 N БС-4-11/3122@.

Связаные темы

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет налог на профессиональный доход (НПД)?

Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь