📩 Подписаться

Как подтвердить, что договор заключен с индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Вопрос

Как заказчику (покупателю) подтвердить, что договор заключен с исполнителем (продавцом), имеющим статус индивидуального предпринимателя (ИП)?

Консультация

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Если заказчик заключил договор с физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя (ИП), то при выплате вознаграждения по такому договору НДФЛ не удерживается (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)) и страховые взносы с вознаграждения ИП не уплачиваются (пп. 1, 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Если же услуги (работы, товары) приобретаются у физического лица (не ИП), то с вознаграждения должен быть удержан НДФЛ и уплачены страховые взносы (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2016 N 309-КГ16-14620 по делу N А60-59230/2015).

Поэтому, если договор заключается с ИП, важно иметь подтверждение того, что контрагент имеет статус индивидуального предпринимателя.

Подтверждение статуса ИП у контрагента

Рекомендую подтверждать статус ИП вашего контрагента следующим образом.

1) В договоре с ИП прямо указать, что физическое лицо выступает в договорных отношениях как индивидуальный предприниматель и включить данные о регистрации ИП.

Рекомендую в начале договора, где указываются его стороны, указать примерно следующее:

Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович[ 1 ], действующий на основании Листа записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей[ 2 ] от "___"________ ____ г., серия ________ N __________, ОГРНИП ____________, именуем__ в дальнейшем "Подрядчик" (исполнитель, продавец) ...

Важность такого указания в том, что физическое лицо, даже имеющее статус ИП, может заключать договоры как непредприниматель. Прямое указание, что физлицо заключает договор как ИП говорит о том, что по этому договору физлицо выступает как ИП, в рамках предпринимательской деятельности.

2) Проверьте представленные данные ИП, а также то, что ИП оказывает услуги в рамках предпринимательской деятельности.

Данные обо всех российких ИП регистрируются налоговой службой в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Этот реестр открытый, он ведется Федеральной налоговой службой Российской Федерации (ФНС РФ):

🌎https://egrul.nalog.ru/

С помощью этого сервиса, вы можете проверить действительно ли физическое лицо имеет статус ИП, проверить его регистрационные данные и осуществляемые ИП виды деятельности (нужно ввести ИНН или номер ОГРНИП).

Сервис позволяет скачать выписку из ЕГРИП в электронном виде, которая будет дополнительным подтверждением статуса ИП контрагента.

Проверьте, указан ли у ИП тот вид деятельности, по которому вы приобретаете у ИП услуги (работы, товары). Дело в том, что Минфином РФ высказана позиция, что если ИП осуществляет вид деятельности, который в ЕГРИП не указан, то такой доход считается полученным не в рамках предпринимательской деятельности, а как доход физического лица (не ИП)[ 3 ]. Соответственно, в таком случае, сторона, выплачивающая доход, должна удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы.

Позиция Минфина РФ, на мой взгляд спорная. Да и ФНС сомневается в правомерности такого подхода[ 4 ]. Но, учитывая что сумма возможных доначислений НДФЛ и страховых взносов может быть значительной, лучше перестраховаться и проверить виды деятельности ИП (по кодам ОКВЭД-2).

3) В акте выполненных работ (акте об оказанных услугах, накладных на передачу материальных ценностей) указать статус ИП физического лица.

4) В платежном поручении на оплату в пользу ИП указать дату и название договора, а также указать, какие услуги (работы, товары) приобретаются (Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-06/3-52).

В случае оплаты по договору наличными, ИП должен выдать кассовый чек, в котором указан статус ИП (Письмо Минфина России от 07.03.2014 N 03-04-06/10185).

Внимание

Договор с ИП не должен иметь признаков трудового договора (например, ИП подчиняется правилам трудового распорядка организации, получает ежемесячно одну и ту же сумму и т.д). При наличии таких признаков налоговые органы могут переквалифицировать такой договор в трудовой с обложением НДФЛ и страховыми взносами.


Примечания

1) ИНН и паспортные данные физического лица можно указать здесь или в разделе "Реквизиты сторон", в конце договора.

Обратите внимание, что у ИП не бывает КПП (код причины постановки на учет). Соответственно, КПП не указывается.

2) Такая формулировка рекомендована для ИП, которые зарегистрированы с 01.01.2017 (см. Письмо Минфина России от 27.04.2017 N 03-07-09/25676, Приказ ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы").

ИП, которые были зарегистрированны до 01.01.2017 получали Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Для таких ИП рекомендую сделать ссылку на такое свидетельство:

... действующ___ на основании Свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выданного «___» ___________ 20___ г. за государственным регистрационным номером (ОГРНИП) ___________________.

3) Письмо Минфина России от 22.11.2017 N 03-04-06/77155.

4) Письмо ФНС России от 22.02.2019 N БС-4-11/3122@.


Рубрики:

Налогообложение малого бизнеса

Консультации

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Как подтвердить, что налогоплательщик применяет налог на профессиональный доход (НПД)?

Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

Индивидуальные предприниматели (ИП)
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.