📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим?

Вопрос

Как выбрать наиболее выгодный налоговый режим для ведения бизнеса?

Консультация

1. Какие налоговые режимы можно выбрать?

Налогоплательщик может выбрать наиболее выгодный для себя налоговый режим. Так, можно вести бизнес через организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для малого бизнеса, помимо общей системы налогообложения (ОСН) допускается применение специальных налоговых режимов.

Как правило, применение одного из специальных налоговых режимов выгоднее применение общей системы налогообложения (ОСН). Иногда для одного и того же вида деятельности можно выбрать один из нескольких специальных налоговых режимов. В таком случае важно определить какой из них наиболее выгоден.

Например, в случае сдачи квартиры физическим лицом в аренду (найм) могут применяться:

1) Физическое лицо (не ИП);

2) ИП, применяющий общую систему налогообложения;

3) ИП, применяющий упрощенную систему налогообложения;

4) ИП, применяющий патентную систему налогообложения;

5) Налог на профессиональный доход.

Такой выбор следует осуществлять путем расчета сумм налога по планируемым показателям бизнеса для каждого из налоговых режимов и их сравнения.

Пример

Физическое лицо владеет однокомнатной квартирой в Московской области площадью 41 метр и планирует сдавать ее в аренду за 25 тыс. рублей в месяц.

Физическое лицо (не ИП)

Доход за год составит 300 тыс. рублей.

Сумма НДФЛ составит 36 тыс. рублей (300 тыс. * 13%)

Патентная система налогообложения (ИП)

Законом Потенциально возможный к получению годовой доход для жилого помещения до 70 кв. м. установлен в 227 431 рублей в год (п. 75 ст. 2 Закона Московской области от 06.11.2012 N 164/2012-ОЗ "О патентной системе налогообложения на территории Московской области").

Налог ПСН (стоимость патента) составит: 227 431 * 6% = 13 646 рублей в год.

Кроме того, ИП должен уплатить страховые взносы. Предположим, что тариф страховых взносов в год составляет 40 тыс. рублей.

Допускается зачесть уплаченные страховые взносы в счет уплаты налога ПСН. С учетом предусмотренного зачета страховых взносов в счет налога, налог ПСН полностью уменьшается и уплате не подлежит.

Итого налоговых расходов при ПСН: 40 000 рублей.

Упрощенная система налогообложения (6%)

Доходы в год: 300 тыс. рублей (25 тыс. * 12).

Страховые взносы: 40 тыс. рублей.

Налог УСН 6%: 18 тыс. рублей. Но с учетом предусмотренного зачета страховых взносов в счет налога УСН, налог УСН полностью уменьшается и уплате не подлежит.

Итого налоговых расходов при УСН (6%): 40 000 рублей.

Налог на профессиональный доход (физическое лицо)

При применении НПД уплачивается налог с дохода 4%, если арендатор физическое лицо и 6%, если арендатор юридическое лицо.

Страховые взносы не уплачиваются.

Если квартиру сдается в найм физическому лицу, то налог НПД составит 12 тыс. рублей (300 тыс. * 4%).

Сравнение налоговых расходов:

НПД — 12 тыс. рублей.

Физическое лицо (не ИП) — 36 тыс. рублей

УСН 6% (ИП) — 40 тыс. рублей

ПСН (ИП) — 40 тыс. рублей

2. С НДС или без НДС?

В случае, если организация или ИП применяет общий режим налогообложения, то такой налогоплательщик является плательщиком НДС.

В то же время, организация или ИП может, при определенных условиях, выбрать налоговый режим, при котором НДС не уплачивается (для ИП — УСН или ПСН, для организации — УСН).

Обращаю внимание, что выбор налогового режима без НДС не всегда выгодно. Выбор налогового режима должен осуществляться исходя из анализа того, кто ваш клиент. Если ваши клиенты в основном плательщики НДС, то лучше не применять налоговые режимы без НДС. Дело в том, что покупатели-плательщики НДС принимают к вычету НДС, который исчисляет продавец. Для покупателя выгодно получить счет-фактуру с НДС, так как такой счет-фактура уменьшает НДС покупателя.

Пример

Покупатель, плательщик НДС, выбирает между двумя продавцами:

Продавец 1 — цена 120 рублей, в том числе НДС 20 рублей.

Продавец 2 — цена 110 рублей, НДС не облагается.

Покупателю выгоднее купить товар у Продавца 2, так как он примет к вычету НДС в сумме 20 рублей и его затраты составят 100 рублей.

Таким образом, выбор специальных налоговых режимов, при которых НДС не уплачивается выгодно применять только тогда, когда подавляющее большинство ваших клиентов не плательщики НДС. Такая ситуация в розничной торговле (покупатели — физлица), в общественном питании (покупатели — физлица), в оптовой торговле, когда покупатели неплательшики НДС (например, покупатели применяют УСН или ПСН).

3. Выбор объекта обложения УСН

Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе выбрать объект обложения из двух предусмотренных вариантов (ст. 346.14 НК РФ):

— Доходы (общая ставка налога 6%);

— Доходы, уменьшенные на величину расходов (общая ставка налога 15%).

В зависимости от показателей деятельности, для одних налогоплательщиков выгоднее выбрать Доходы, а для других Доходы, уменьшенные на величину расходов.

Рекомендуется, для выбора наиболее выгодного объекта обложения, на основе планируемых показателей деятельности рассчитать суммы налога по двум вариантам объекта обложения.

Так, если у налогоплательщика высокая рентбельность и мало затрат, то возможно выгоднее выбрать объект обложения Доходы (ставка 6%). Если низкая рентабельность и много затрат, то возможно выгоднее выбрать объект обложения Доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%).

Грубо можно сказать так:

— Для торговли, производства, работ обычно выгоднее выбрать объект обложения Доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка 15%).

— Для услуг обычно выгоднее выбрать объект обложения Доходы (ставка 6%).

Но правильнее просчитать сумму налога на ваших показателях.

Обратите внимание, что расчет суммы налога УСН от дохода или от прибыли, не единственное, на что следует обращать внимание выбирая объект обложения УСН.

Доходы

Ставка налога 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

1) Региональные льготы.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (рекомендуется проверить, существуют ли льготы для налогоплательщика в регионе регистрации и деятельности).

2) Зачет уплаченных страховых взносов в счет налога УСН

Сумма исчисленного налога уменьшается на суммы (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Вышеуказанный зачет уплаченных страховых взносов и иных выплат, может существенно снизить сумму налога УСН. Соответственно, если у вас много таких выплат, то нужно оценить выгодность зачета, так как в случае применения объекта обложения Доходы, уменьшенные на величину расходов, зачет не допускается.

Доходы, уменьшенные на величину расходов

Ставка налога 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

1) Региональные льготы.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

2) Минимальный налог.

Установлен так называемый минимальный налог, который исчисляется как 1% от доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). В случае, если налог по УСН составит сумму меньшую, чем минимальный налог, то уплачивается Минимальный налог.

Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы.

Пример

Доходы составили 100 тыс. рублей, расходы 95 тыс. рублей.

Исчисленный налог УСН = 0,75 тыс. рублей.

Минимальный налог составляет 1 тыс. рублей (100 тыс. * 1%).

В бюджет уплачивается минимальный налог.

Сумма разницы между минимальным налогом и фактически исчисленным (0,25 тыс. рублей) может быть включена в расходы в следующем налоговом периоде.

3) Риски споров о признании расходов

Применение объекта обложения – Доходы, выгодно только в случае достаточно высокой рентабельности деятельности. В большинстве случаев выгоднее выбрать объект обложения доходы, за вычетом расходов, с применением ставки налога 15%.

Пример

Сумма дохода 100 рублей. Сумма расходов 80 рублей (рентабельность 25%).

Если применить объект обложения доходы, со ставкой 6%, то налог составит 6 рублей.

Если применить объект обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, со ставкой налога 15%, то налог составит 3 рубля.

В то же время, нередко выбирают менее выгодный объект обложения - "Доходы", чтобы снизить риски последующих споров с налоговым органом о том, обоснованны ли понесенные расходы.

Так как при объекте обложения "Доходы" расходы не уменьшают налог, то и споров по расходам не будет.

Смена объекта обложения УСН

Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения.

Форма Уведомления об изменении объекта налогообложения (форма N 26.2-6) утверждена Приложением 6 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения (ст. 346.14 НК РФ).

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, могут применять в качестве объекта налогообложения только доходы, уменьшенные на величину расходов. Такое правило установлено п. 3 ст. 346.14 НК РФ.

Такой запрет на применение объекта обложения Доходы связан с распространенной ранее схемой налоговой оптимизации - две организации на УСН заключают договор простого товарищества и выбирают объект обложения Доходы. В результате, по существующим правилам учета доходов от договора простого товарищества, доходом каждого из товарищей будет прибыль, полученная в рамках совместной деятельности. В результате, участники облагали полученную прибыль, но не по ставке 15%, а по ставке 6%. В ответ на широкое применение такой схемы, были внесены изменения в НК РФ Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, которые запретили участникам простого товарищества, применяющим УСН, применять объект обложения Доходы.

4. Организация или ИП

С налоговой точки зрения ИП обычно выгоднее, так как у ИП нет налога на распределение прибыли от бизнеса в свою пользу. Прибыль ИП может быть перечислена на счет физического лица и при этом дополнительного налога не возникает.

Организация же, при выплате заработанной прибыли участнику (акционеру) должна удержать налог на доходы физических лиц с суммы распределяемой прибыли (ставка 13% для налоговых резидентов России).

Кроме того, основные налоги у ИП обычно несколько ниже. Так, для организаций ставка налога на прибыль 20%, а для ИП ставка НДФЛ 13 (15)%.

В то же время, нередко выбирают менее выгодную, с налоговой точки зрения, форму деятельности через организацию, по иным, не налоговым соображениям. Например, ИП несет ответственность всем своим имуществом. Акционеры же организации обычно ограничены в ответственности только суммой вклада.

5. Сервис ФНС "Какой режим подходит моему бизнесу?"

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разработала сервис "КАКОЙ РЕЖИМ ПОДХОДИТ МОЕМУ БИЗНЕСУ?", который позволяет выбрать налоговый режим.

Если указать планируемые показатели бизнеса (размер годового дохода, количество сотрудников и т.п.), сервис подберет возможные к применению налоговые режимы, с информацией об их основных преимуществах.

🌎 nalog.ru/rn77/service/mp/


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Консультации

Советуем прочитать

Специальные налоговые режимы

Виды налогов и сборов в Российской Федерации

Общая система налогообложения (ОСН)

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →