Как внести организацию или ИП в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства?

Консультация

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее, СМСП) установлены льготы, как налогового, так и экономического характера.

При этом, Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" определено, что к СМСП относятся организации и ИП, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 1 ст. 3). То есть, чтобы воспользоваться льготами, установленными для СМСП организация или ИП должны быть включены в единый реестр СМСП.

Как внести организацию или ИП в Единый реестр субъектов МСП?

Сведения о налогоплательщиках в единый реестр субъектов МСП вносятся налоговым органом самостоятельно (п. 1, 2 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ). От налогоплательщика не требуется предоставления какого-либо заявления для включения в реестр. Так, Письмо Минэкономразвития России от 23.12.2016 N Д28и-3430 поясняет:

Единый реестр субъектов МСП сформирован на основании сведений, находящихся в распоряжении ФНС России и поступающих в рамках представления налоговой отчетности, и обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта МСП хозяйствующим субъектам.

В тоже время, если по тем или иным причинам налогоплательщик не включен в реестр субъектов МСП, то можно направить заявку на включение в него, через сервис ФНС:

rmsp.nalog.ru/appeal-create.html

Советуем прочитать

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕГРСМСП) — реестр, в котором содержатся Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дополнительно

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь