Облагается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон НДФЛ и страховыми взносами?

Вопрос

Облагается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ

Выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон не облагается НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного размера среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы компенсации, превышающие указанные размеры, облагаются НДФЛ и страховыми взносами (в части превышения).

Консультация

Джаарбеков Станислав, налоговый консультант, юрист. Сайт:

Предусмотренная трудовым договором с работником Компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, является выходным пособием.

НДФЛ

НДФЛ не облагаются суммы компенсационных выплат, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, выходные пособия в пределах трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного размера среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) не облагаются НДФЛ.

Письмо Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-05/31370 разъяснило:

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в редакции Федерального закона от 17.06.2019 N 147-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 1 января 2020 года, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Суммы вышеуказанных выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Страховые взносы

Страховыми взносами не облагается выплата выходного пособия в размере (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ):

— не превышающем в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— не превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации.

Письмо Минфина России от 20.04.2020 N 03-04-05/31370 разъяснило:

Исходя из положений абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для упомянутых плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Учитывая изложенное, выплаты в виде выходных пособий, независимо от основания, по которому производится увольнение, в том числе выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон, освобождаются от обложения страховыми взносами на основании вышеуказанных положений статьи 422 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника.

Суммы упомянутых выплат при увольнении, превышающие трехкратный размер среднего месячного заработка, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Пример

Работодатель (не из районов Крайнего Севера) выплачивает работнику выходное пособие в виде Компенсации в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон в размере 100 тыс. рублей, что соответствует 4 размерам среднего месячного заработка (1 средний месячный заработок составил 25 тыс. рублей).

Сумма компенсации в полном объеме (100 тыс. рублей) признается расходом по налогу на прибыль.

Сумма компенсации в размере 75 тыс. рублей (3 размера среднего месячного заработка работника) не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Сумма превышения (25 тыс. рублей) подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Советуем прочитать

Признается ли выплачиваемая работнику компенсация в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон расходом для налога на прибыль?

Выходное пособие — пособие, которое выплачивает работодатель работнику при расторжении трудового договора. Выходное пособие выплачивается в случаях, указанных в Трудовом кодексе, а также в случаях, указанных трудовым договором или коллективным договором.