📩 Подписаться

Ограничение на 60 млн. рублей доходов при ПСН применяется по всем видам деятельности или только по видам деятельности ПСН?

Вопрос

Ограничение на 60 млн. рублей доходов при применении патентной системы налогообложения (ПСН) применяется по всем видам деятельности или только по видам деятельности ПСН?

Ответ

Сумма доходов не должна превышать 60 млн. рублей по видам деятельности, по которым применяется ПСН и УСН (в случае совмещения ПСН и УСН).

Обоснование

Подпункт 1 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) устанавливает ограничение для применения ПСН:

если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей.

Это ограничение уточняется в последнем (5-м) абзаце п. 6 статьи 346.45 НК РФ:

В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

В случае совмещения ПСН с иными режимыми налогообложения (например, с общей системой налогообложения), ограничение по доходам 60 млн. рублей распространяется только на виды деятельности, облагаемые ПСН.

Советуем прочитать

Патентная система налогообложения (ПСН)
Один из специальных налоговых режимов, который регулируется главой 26.5 НК РФ. Патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели (организации не вправе).