📩 Подписаться

Может ли нелинейный метод амортизации применяться выборочно, к отдельным объектам основных средств?

Вопрос

Может ли нелинейный метод амортизации применяться выборочно, к отдельным объектам основных средств, а не ко всем объектам?

Ответ

Нет, если налогоплательщик выбрал нелинейный метод амортизации для налога на прибыль, то такой метод применяется ко всем объектам основных средств.

Единственное исключение — здания, сооружения, передаточные устройства, нематериальные активы, входящие в 8 – 10 амортизационные группы (п. 3 ст. 259 НК РФ). Такие объекты амортизируются всегда линейным методом.

Обоснование

Если налогоплательщик выбрал нелинейный метод амортизации, то он применяется ко всем объектам амортизируемого имущества (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). Налогоплательщик не вправе применять его выборочно, — к одним объектам нелинейный, а к другим линейный.

Но есть исключение из этого правила — налогоплательщик обязан использовать линейный метод в отношении — зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в 8 – 10 амортизационные группы (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Пример

Налогоплательщик принял решение применять нелинейный метод амортизации.

На балансе налогоплательщика числятся:

Оборудование, которое относится к 4-й амортизационной группе;

Транспортное средство, которое относится к 5-й амортизационной группе;

Контейнерное здание, которое относится к 7-й амортизационной группе;

Нежилое здание, которое относится к 10-й амортизационной группе.

 

Налогоплательщик должен применять линейный метод амортизации к нежилому зданию, которое относится к 10-й амортизационной группе.

Ко всем остальным объектам применяется нелинейный метод амортизации.

Статья 259. "Методы и порядок расчета сумм амортизации" НК РФ

(извлечения)

1. В целях настоящей главы налогоплательщики вправе выбрать один из следующих методов начисления амортизации с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой:

1) линейный метод;

2) нелинейный метод.

Метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе менять метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Установленные настоящим пунктом методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.

2. Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном настоящей главой. Амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) при применении нелинейного метода начисления амортизации или отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода начисления амортизации.

3. Вне зависимости от установленного налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения метода начисления амортизации линейный метод начисления амортизации применяется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов, а также амортизируемых основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.

В отношении прочих объектов амортизируемого имущества независимо от срока введения объектов в эксплуатацию применяется только метод начисления амортизации, установленный налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Советуем прочитать

Нелинейный метод амортизации (Налог на прибыль организаций)
Один из методов амортизации амортизируемого имущества по налогу на прибыль.