😎 Вебинары бухгалтеру

О применении пониженного тарифа страховых взносов 15% для субъектов МСП, если численность в отдельные месяцы превышала 250 человек?

Вопрос

Если численность сотрудников в отдельные месяцы года превысила 250 человек (предел, установленный для субъектов МСП), но по итогам года в пределах установленного лимита, то вправе ли мы применять пониженный тариф страховых взносов 15% в течении всего года?

Ответ

Для определения статуса субъекта МСП в текущем году, доходы и среднесписочная численность работников определяется по данным за прошлый календарный год. Если за прошлый год эти показатели в пределах норматива, то вы вправе применять льготный тариф страховых взносов в текущем году.

Обоснование

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) вправе применять пониженный тариф страховых взносов 15%, при выплате доходов работникам и иным физическим лицам. Напомню, что в общем случае, тариф страховых взносов составляет 30%.

Условия применения льготного тарифа на 2021 и последующие годы определены в пп. 17 п. 1, п. 2.1. ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Чтобы применять льготный тариф страховых взносов, организация или ИП должны иметь статус субъекта МСП.

Требования к субъектам МСП определены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Среди требований к субъектам МСП:

Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год должна быть до 250 человек.

— Доход за предшествующий календарный год (без учета НДС) должен быть не более 2 млрд. руб.

Соответственно, доходы и среднесписочная численность работников текущего года влияют только на статус субъекта МСП следующего года, но не могут изменить такой статус в текущем году. Чтобы быть субъектом МСП в текущем году, нужно чтобы за прошлый год, доходы и среднесписочная численность не превышали установленные лимиты.

Таким образом, вы вправе применять льготный тариф страховых взносов в текущем году, если в прошлом календарном году вы имели статус субъекта МСП, а доходы и среднесписочная численность не превышали 250 человек и 2 млрд. рублей соответственно.

Если в текущем календарном году доходы и среднесписочная численность не превысили (за год) 250 человек и 2 млрд. рублей соответственно, то вы вправе применять льготный тариф в следующем году. При этом, превышение численности 250 человек в отдельные месяцы, не препятствуют льготе, если по итогам норматив 250 человек не превышен.

Обратите внимание, что среди критериев отнесения к субъектам МСП, помимо доходов и среднесписочной численности, есть еще требования к организационно-правовым формам и к составу участников (акционеров) организаций.


Рубрики:

Налоговое планирование

Налогообложение малого бизнеса

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — устанавливаемый законодательством России размер оплаты труда. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Предельная величина базы страховых взносов — установленная законодательством величина базы для страховых взносов, сверх которой тариф страховых взносов снижается или не применяется.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕГРСМСП) — реестр, в котором содержатся Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".