😎 Вебинары бухгалтеру

Основной и дополнительный ОКВЭД: Что это?

Вопрос

Основной и дополнительный ОКВЭД: Что это?

Ответ

Основной ОКВЭД — это код вида деятельности по классификатору ОКВЭД, который указан в качестве основого вида деятельности организации или индивидуального предпринимателя в реестре об их регистрации (ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

Дополнительные ОКВЭДы — это коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД, которые указан в качестве дополнительных видов деятельности организации или индивидуального предпринимателя в реестре об их регистрации (ЕГРЮЛ или ЕГРИП).

Обоснование

ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот классификатор предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определяет, что ОКВЭДы осуществляемых налогоплательщиком видов деятельности указываются в реестре юридических лиц ЕГРЮЛ и реестре индивидуальных предпринимателей ЕГРИП. В этих реестрах предусмотрено указание "Сведений об основном виде деятельности" (один вид деятельности), а также "Сведений о дополнительных видах деятельности" (их может быть много).


Рубрики:

Консультации

Советуем прочитать

ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц)
Государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех юридических лицах, которые созданы (ликвидированы) на территории России.
Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
Государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в России.