😎 Вебинары бухгалтеру

Затраты на ремонт арендованного основного средства признаются ли расходом для налога на прибыль?

Вопрос

Затраты на ремонт арендованного основного средства признаются ли расходом для налога на прибыль (уменьшают ли налоговую базу)?

Ответ

Затраты на ремонт арендованного основного средства признаются расходом для налога на прибыль (уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль).

Обоснование

Расходы на ремонт основных средств и иного имущества, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)).

Пункт 2 статьи 260 НК РФ уточняет, что расходы на ремонт арендованных основных средств, также признаются для налога на прибыль:

Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Соответственно, затраты на ремонт арендованных основных средств признаются расходом для налога на прибыль, при условии, что ремонт является обязанностью арендатора и эти затраты не возмещаются арендодателем.


Рубрики:

Основное средство

Консультации

Советуем прочитать

Ремонт
Комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств здания, сооружения, оборудования, транспортного средства.