📗Книга: Налоговые риски: как выявлять и снижать >

Можно ли учесть списанную дебиторку в расходах для УСН?

Вопрос

Можно ли учесть списанную дебиторскую задолженность в расходах налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН)?

Ответ

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект обложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), не вправе учесть в расходах для УСН списываемую дебиторскую задолженность.

Обоснование

Если у налогоплательщика имеется дебиторская задолженность, которая не погашена (например, за реализованные товары или по выданному авансу в счет покупки), то он может списать такую дебиторку, если есть основания считать, что её погашение невозможно (истек срок исковой давности, должник ликвидирован и т.п.).

Особенность УСН в том, что налогоплательщики, применяющие объект обложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", могут учитывать расходы, но не все, а только те, которые прямо поименованы в списке "разрешенных расходов" в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Расходы в виде списанной дебиторской задолженности этом перечне не указаны. Соответственно, сумма списанной дебиторки не учитывается в расходах для УСН. Такой вывод подтверждается и разъяснениями официальных органов:

— Письмо Минфина России от 20.02.2016 N 03-11-06/2/9909

— Письмо Минфина РФ от 23.06.2014 N 03-03-06/1/29799

При этом, если дебиторская задолженность возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг), то и доходы у продавца не признаются для УСН, так как оплата не поступила (Письмо Минфина РФ от 22.07.2013 N 03-11-11/28614).

Если дебиторская задолженность возникла в связи с выдачей аванса в счет покупки товаров (работ, услуг), то в этом случае также расходыдля УСН признать нельзя.


Рубрики:

Консультации

Налогообложение малого бизнеса

Советуем прочитать

Нужно ли учитывать списанную кредиторку в доходах для УСН?

🌎 Упрощенная система налогообложения (УСН) и иные спецрежимы (Консультации) →

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.

💁 Обсудить

Телеграм →

ВКонтакте →